|
|
本帖最后由 彩霞漫天 于 2012-7-18 07:24 编辑
2012年7月11日
郎木寺看天Z
从夏河县赶到郎木寺时已经是傍晚时分,途中经过尕海湖,湖边青草铺地,草丛里粉的黄的紫的野花,星星一样,到处都是。甘南草原的秀丽风光,如一幅长长的画卷,在车窗外徐徐展开,让多情的你一览无余、尽收眼底,可谓至美至善!
丫头在攻略上说早给我们预订了青年旅行社,但是,当我们提着重重的行李,踩着泥泞的大街走到住宿的地方时,那种情绪不是单单用失落就可以概括的:这里根本就是一个藏族农家院,哪里看到青年旅行社的影子?尤其是住宿的房间不大,主人家为了节省空间,每个屋里都放着三张上下铺的睡床,就像家具店卖的松木床,只是在木头的外面涂着清漆,可能新床买来不久,房间里散发的油漆的气味还很浓。
我们同房间的几位大姐,都是接近退休的年龄,她们理所当然地住在下铺,而我,也理所当然地爬上梯子,睡在上铺。真不错,毕业将近三十年了,又一次找到了做学生时住集体宿舍的感觉了!因为几天来第一次住在有洗澡间的地方,我们都是争先恐后地跑去洗澡。三个洗澡间都是用的电热水器,为此,电线超过负荷,多次短路,找来电工维修,修好不足几分钟,就又短路了,------这里过去没有接待过这么多的游客,也没有使所有电器都同时开放的现象,难怪电路不配合呀。这里夏季天气很凉爽,根本用不着开空调,藏族同胞平时也是很少洗澡的,不像我们内地人,夏天天气炎热,每天都要冲凉。最后,藏胞抱歉地说:“要换电线,现在来不及了,先给点上蜡烛照明吧,明晚就有电了!”就这样,在这里点着蜡烛,社会文明的进程,好像倒退了几十年!
睡觉前,丫头说:明天起床早点,到郎木斯可以逃票,如果运气好的话可能会看到藏族人的天Z仪式。不过,这里不是天天都死人,也不可能天天都有天Z仪式。
早上六点半起床,洗漱毕来到郎木寺大门口已经是七点了,早有藏民在那里拦截企图逃票的游客,语气十分生硬地让他们买票,有几个从旁边溜过去的驴友,都被他们拽了回来,看那架势,不买票,肯定不让你进入的。公务员已经往回走了,他说,没啥看头,不值得买门票,就在外面看看就足够了。
我想,即使没有天Z仪式,看看天Z台也行呀。于是,几经犹豫,还是掏了30元钱买了一张门票,随着人流往天Z台方向走。一路上,风景很美,在绿草铺地的山坳里,有一处处的白墙红屋顶的房子,静静地坐落在那里,那种风景,宛如童话世界,门票上介绍,这里被称作中国的小瑞士,还真有那么点意思!
越往上走,越有点紧张的气氛,山上站着不少人,有下来的人说:今天早上有天Z,已经接近尾声了!听此言,我后悔的要死,千里迢迢来到这里,恰好有天Z仪式,多么难得的机会,却让我们在不经意中错过,多遗憾呀,要是早点过来给多好?可是,那里有卖后悔药的呢?我只好加紧脚步往上赶!
我加快脚步地奔到人群边上,踮起脚尖往里看,不经意被什么硌了一下脚,低头看时,却是拳头大一块头骨,我毛骨悚然,赶紧跑到一边去。传说中的天Z台,其实并没有台子,不过是草地上一块裸漏着地面的圆形空地而已,面积大约十平方米左右,上面乱七八糟堆着许多大小不一形态各异的石块。但见一群秃鹰围在一处争食着什么。人群里有人说:人的尸体被天Z师用刀斧粉碎后,已经被秃鹫抢食光了,剩下的那是一片人皮,被他们撕来扯去。不远处,几个穿着藏族服饰的天Z师,正把一些斧子刀子,在一块破布上擦拭几下,顺手装进草地上一个石头匣子里,然后,拿过来一瓶酒,拧开瓶盖,用酒精冲洗黑乎乎的手。-------他们是在用酒精消毒吧?另有一个天Z师,正在用木棒拨弄着即将熄灭的火堆,检查死者的衣物是否已经烧尽。一会儿,几个天Z师相继离开。
不时的,还有秃鹫盘旋而下,在那一片石头缝里,寻找着什么。吃饱了的秃鹰,排着队缓缓地往后面山走去,不一会儿,秃鹰在山头上呼呼地扇动着翅膀,满意地飞去,天Z台周围,留下的唯有几排彩带,在风中飘扬。
( 旅游结束后回到家里后,我在网上搜索天Z的资料,看着那些图片,我暗自庆幸,多亏当天去晚了,否则,要是全程观看到天Z仪式,每天晚上不做恶梦才怪呢!)
看完天Z的尾声,我们几个沿着小路走下来,满山坡的青草和野花,让我们几个高兴得手舞足蹈,暂时忘却了天Z的肮脏和残忍!
未完,待续
|
|