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 后 记
到家一个星期了吧,忙着检查孩子的作业,忙着去买打折的衣服,忙着每天早上去喝胡辣汤,西藏的事,好似乎是很久远的以前去过的吧。
同行的朋友来拷照片,才翻出笔记本,看到一幕幕景象,似乎在梦中。羊湖边上买的小石头项链挂在脖子上,仿佛冰冷的水滴触摸着肌肤,回忆却是不想的。
雪线退得很厉害,没有到藏区腹地,几乎看不到雪。那种绵延不断的雪山情景,要等到10月份来才能看到了。
在丽江被踩了脚,伤口总也张不好,到了日喀则,在扎什伦布寺,还是流淌着脓水。四世班禅灵台前,捏了一些青稞面涂在上面,从此就痊愈了。就是到了珠峰,海拔5200多米,伤口也长得严严的,没有再崩开。途中这个说要拔掉指甲,,那个说要赶紧回家当心发炎了,现在呢,一直到家里,都长得好好的。
感谢佛祖。
大概,我是穿着拖鞋去珠峰的第一人吧。虽有些大不敬,形势使然,佛祖也不会怪罪。
羊卓雍错,阳光下冰冷的湖水有着魅惑般的瑰丽。 湖水消退得很厉害。大片大片以前湖水的地方,成了湿地草原。
我以为,到了布达拉宫,可以很虔诚地问问佛祖,诸般前生今世轮回因果,等进了布宫,高纵陡立的小扶梯,到处油渍渍的梁柱,帷幔,桑烟味、酥油味、藏香味,在狭小的空间里拥挤,前来参观的人群接踵而至,供奉的佛像都是很高,又多的数不清,总是抬着头张望,以至于脖子都酸了,而最纠结的是,除了几个知名的佛像外,根本不知道自己拜的是哪位佛祖。数以万计的唐卡,都在阴暗的挂着,并不打算让你看清楚。等到了那个著名的法王洞,有着1300年历史的松赞干布修行的洞,密不透风,连光线都没有,还缭绕着浓密的桑烟味。靠着光滑无比,高达厚重的墙壁慢慢移动,似乎走进了一个苦修者的隐洞,压迫感,窒息感充斥着。到了跟前,还未能看清楚,立刻有人催促,快点,快点,不能久留。而我至今还没有弄清楚,法王洞那棵大柱子后面,供奉的是谁。回来找了很多资料来看,也不知道,就算*方发布的图片上,也还是一个大柱子挡着一尊佛像,不知是谁。
还在迷迷糊糊,已经出来了布达拉宫。就连仓央嘉措的寝宫,也是差点就错过,而他的佛像,一直没有见到。
想要问佛祖的话,还得留下自己去琢磨。才恍悟,自己弄不明白的事情,佛祖也不会告诉你,自己明白了,佛祖只会点头微笑。所谓的心领神会,佛曰,不可说,不可说,一说便是错。大概就是这样子吧。
所谓的拉萨,其实就是大昭寺附近那片区域。大昭寺内,同样是密不透风,酥油桑叶藏香以及这个民族特有的味道混合在密不透风的大殿里。前来参观的人又拥挤的几乎不能有任何私人空间。高原稀薄的空气在这里更加珍贵,每个人都张开嘴来呼吸~~~~,我又要窒息了。而最不能忍受的哪些佛祖们,也住在这样的环境里。还被熏着几十盏亮晃晃的酥油灯,盛放酥油灯的是个巨大的桶,足足可以装下上百斤酥油。还是金质的。十二岁释迦摩尼等身像,也就这挤着。只在门口看见里面明黄黄,都是金子。十二岁的释迦摩尼,因为是法相,所以,并无孩童模样。
罗布林卡,要明亮得多,宽敞的多。
藏餐,虽然是已经改良了许多,甜蜜美味的糌粑是不存在的,粗涩难以下咽,甜茶倒是可以喝一些,喝多依旧是要拉肚子。牦牛肉味道是说不清楚的,因为根本没有本事咬烂品尝。唯一觉得好吃的是那个土豆牦牛肉包,而说实话,好吃的只是土豆。其他的,青稞酒,也就是白酒兑水的那个味道,而且是兑了很多的水。好在是满街的川菜,陕西菜。
在藏区,天空就是一幅绝美的油画。有人说,西藏,是净化灵魂的地方,是寻找自我的地方。而其实,小隐于山林,大隐于闹市,只要有一颗纯净的心,不需要去净化,只要一直都认识自己,也不必要去寻找自己。西藏,就是一美丽的风景区,有着厚重佛教文化的地方。
走着走着,就会遇到自己,可不一定要在西藏,在南阳也可以啊,只要你去尝试。
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