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本帖最后由 彩霞漫天 于 2012-7-31 21:46 编辑
2012年7月14日
在 成 都
从黄龙景区出来的时候,已经是下午5点钟,按照原计划,坐上大巴,来到松潘古城吃晚饭,然后,连夜赶路,前往成都!
早上六点多到了都江堰景区的大门外,我们被丫头叫醒。几个男士不停抱怨,车子途径汶川地震遗址,为何不叫醒我们去看看?
在都江堰,本想逃票进去,看大门口有个老头,虎视眈眈地看着我们,有同行的驴花,假扮当地居民,混进晨练的人群,也有两个男士,从一边的铁护栏上翻了进去。我不愿破坏自己的淑女形象,一直等到上午8点景区上班时,花90元购票进入。
都江堰是战国时期秦国的太守李冰父子设计的水利工程。曾经,在岷江中游,水流湍急,经常出现水灾,李冰就设计修筑了伸进水里的长长的尖尖的鱼嘴一样的堤坝,汹涌澎湃的岷江水在鱼嘴处分成两部分----内江和外江。水的冲击力从此被一分为二,在汛期的破坏力也就减低了一半。都江堰修好后,四川就成了天府之国,秦国国富民强,为统一六国奠定了基础。
中午,来到成都市。我和紫色梦幻一起沿街寻找住宿的地方。我们掂着大大小小的包包,简直像个街头流浪者。当我们得知一家又一家的酒店、宾馆都已住满,心中非常焦急,在远离家乡1000多公里的大都市,如果不提前预定,临时想找个落脚点多不容易?当时想,不管是宾馆,还是旅店,只要能住宿,不管多豪华或者多简陋,我们都愿意住下来------真不想在大街上流浪了。我们要节省时间去游览市内的景点。
杜甫草堂,是杜甫为了躲避安史之乱,从甘南来到成都,在亲友们的帮助下,在风景如画的浣花溪岸边修建的住所。杜甫曾写诗记载:“浣花溪水水西头,主人未卜林塘幽。” 这里,当然是我们文人愿意驻足的地方,学过历史的人,都由衷钦佩这位“卑未敢忘忧、国”的诗人,都记得他的千古绝唱《三吏》《三别》,《还有茅屋为秋风所破歌》。一千多年过去了,在杜甫草堂里,我们没有感受到他当时生活的困窘,倒是对门前潺潺流水,如茵竹林,有了许多的好感。
武侯祠,是历史上唯一一座同时供奉君主和大臣的祠堂-----这里供奉着刘备和诸葛亮,当然还有很多当时为刘备出过力的大臣。这里对联很多,都很有水平读起来朗朗上口。祠内有一处景点我很喜欢,就是桃园------刘关张三结义的地方。现在是盛夏,假如是在春天,满园桃花灼灼,闭上眼睛,仿佛看到一千多年前,三位有侠肝义胆的英雄,跪在这里结拜:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,那种生死之盟,那种深情厚谊,与电影《投名状》里的几个弟兄相比,也该是惊天地、泣鬼神了,这让多少人钦佩和向往呢!
武侯祠的后面,就是锦里小街,这里的人群熙熙攘攘。
早听说过成都市有两条著名的小街------宽巷子、窄巷子。很想看看到底是什么样子,不通公交车,没关系,只要有出租车就行。出租车停车的地方,我们抬头就看到了“宽巷子”三字,范伟说“缘分呀!” 宽巷子不是很宽,街两边都是仿的明清时期的建筑,都有着宽大的门窗,窗下都摆放着非常别致的桌椅,有供游客吃饭的小吃摊点,案子上都摆放着几十种四川风味小吃,看得人直流口水。我和紫色梦幻合伙,一下子就吃了五种小吃,你们听说过“三大炮”吗?我就在宽巷子的小摊上吃过!呵呵!
宽巷子的一端,有小巷通往窄巷子。顾名思义,窄巷子是比宽巷子窄些,这里有供游人欣赏的明清老宅,老宅里有古色古香的老式家具,怀旧的意味很浓。给窄巷子留下点什么呢?紫色梦幻在一家冷饮店的橱窗前停了下来,她要了一个17元的冰淇淋,我就要了一杯22元的蓝莓冰沙,我们相对坐在街边上的藤椅上,慢慢地品尝------谁知道,蓝莓冰沙味很淡,不甜不酸,感觉索然无味,大呼上当。再往前行,看到街边有古铜色“人物雕像”,不知是真是假,正疑惑,忽见前面一群人,我也凑过去,原来,一女士正和“铜雕“合影,两个铜雕不时地变换一些很滑稽可笑的姿势,配合游客照相,这是我在其他旅游景点没有见过的新生事物,很感兴趣,慌忙招呼铜雕:"过来,我也照几张!"
我回来后看照片,右下角赫然写着四字“活雕艺术”,不禁哑然失笑!
(完) |
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