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本帖最后由 老邪 于 2010-1-5 02:20 编辑
“不去天堂,就去雨崩”。梅里往事的经典留言。
与世隔绝的雪山下美丽的小村庄,那有冰川,牧场,青稞地、溪流,杜鹃和满山的野花,还有原始森林, ,像块被打翻了的调色板一样完美的雨崩,我就是被一张在网上见到的照片召唤来的,我听到这个名字就觉得特神秘,好像世外桃源。
今天的目标定的有些高,先到下雨崩—神瀑---回上雨崩---过南宗垭口---去西当温泉拿那两个包---雇车过澜沧江上飞来寺,明永冰川和雨农徒步的计划取消。吃过早饭打包退房出发,去神瀑不远只有七公里,海拔3500米,顺着山谷一直走,路很明显,森林里植被保护的很好,都是高耸的云杉,太阳还照不到谷里,没有光合作用,二氧化碳浓度太高,我和小晕落在了后面,还没有怎么爬升小云就要晕了,走十几步就歇歇,还不住的咳凑,我心想高反不会这么快就转肺水肿了吧?看着路边的氧气罐真想拿个给她喷喷。
出了山谷,森林也不见了,四周都是雪崩的痕迹,远处经幡招展的高处就是神瀑,有几个喇嘛刚下来,友好的和我们问好合影,他们对汉人跑这么远来朝拜他们的神佛觉得很欣慰。百丈高的崖壁上有一条洁白轻柔的哈达,藏民们一年四季都来朝拜神瀑。
我们来晚了,阳光融化了冰挂,冰崩从崖顶直落下来,轰隆隆响彻山谷,我们默默地在心里祈祷,莫不是佛祖显灵了!阿青布把带来的经幡献给了佛祖,把神瀑的圣水洒向我们四个的身上,口中念念有词。我后来问他是不是念的六字真言?他说:我为张献涛和他的家人还有你们四人和家人祈求平安幸福。阿青布真是善良朴实的藏族代表,始终把朋友和家人放在心中。这几天我们和藏民打交道很舒服,任何猜忌和揣度都是多余的,在藏区这样一个全民信教的地方,一定要尊重当地的习俗,不要自以为是, 文化的差异使我们不能与他们随意的调侃,历史上在他们的眼中很多汉人是最狡猾也是最不诚实的,(这一点后来到泸沽湖得到了证实,摩梭人历史上的几次苦难几乎都来自于汉人的关注)藏民不喜欢讨价还价,如果你觉得价格不合理,可以拒绝,不必去讨价还价。要不会极大地破坏你的心情。
其实你只要带一颗心,去看神山,守候神山,大自然之美会成为你一生最难忘的记忆。
只可惜人的一生能在宁静的雪山下发呆和整理心情的机会实在太少了。
我强烈建议:如果你一定要去云之南就去梅里,去雨崩,一定不要做匆匆过客,一定要多呆上几天,哪怕什么也不做,只是晒晒太阳! |
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