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楼主: clearan
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甘南记忆(试图)

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发表于 2010-1-7 09:15 | 只看该作者
































































































































































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发表于 2010-1-7 10:40 | 只看该作者
好文如好酒让人沉醉。

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 楼主| 发表于 2010-1-7 11:42 | 只看该作者
谢谢支持,写的这么祥细,是为了给自己留住记忆,希望大家不会觉的冗长。

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发表于 2010-1-7 11:43 | 只看该作者
谢谢支持,写的这么祥细,是为了给自己留住记忆,希望大家不会觉的冗长。
clearan 发表于 2010-1-7 11:42
继续。。。。。。

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 楼主| 发表于 2010-1-7 11:46 | 只看该作者
敏叔家


      有些细节,都快要忘记了。

      吃火锅的那个晚上,猪和苹果告诉我,她们从迭部回来就直接到若尔盖回成都了,官哥和她们一起去若尔盖。陪伴了几天的朋友突然说分别的时候,我心里有些舍不得,所以,我们很珍惜我们一起的扎尕那之行。我们退掉了藏香园的四人间,因为猪和苹果、官哥如果都走了,我一人也不会住那个四人间了,打算住到那个单间去。

      谁也想不到,扎尕那的那一路会那么曲折,从扎尕那回到郎木寺时已是晚上九点了,这个时候没有去若尔盖的班车了,包车也不好找。我心里高兴地想:猪和苹果又可以陪我一晚了。官哥、猪、苹果我们四人回到藏香园,又冷又饿的我们沮丧地发现:只有那个我定的单间了。我把那个单间重新让给了官哥,和猪猪、苹果我们三个女孩一起再找住处,可是这个时候基本都是客满。站在晚上的院子里,我们不约而同想起一句话:“记住,在甘面有困难就找小马哥!”于是,官哥给小马哥打电话请他帮我们找住处。

       两分钟不到,小马哥一阵风似地出现在我们面前:“跟我来。”小马哥就像是希望的火种,燃亮我们的心情。我们四人跟着他走,走过街道,走到寺庙后边,又走到清真寺旁边,夜晚的小路上只有我们几人,说实话,白塔的影子黑黑的,我仿佛听到恐怖片里的音乐。这时,小马哥转过身,用颤抖的声音对猪我们三个说:“知道吗?这是个寺庙的废墟,知道夜里这里会发生什么吗?……”

      唉,老套。我们三个回答:“没兴趣知道,说了我们也不怕。”
      小马哥看我们不配合只好做罢。

       拐了两个小胡同,推开了一家大门。院子里有温暖的灯光,客厅里贴着伊斯兰教的图案,一个头戴白帽,笑容和蔼的老人热情地迎接我们,他就是敏叔。敏叔把我们带到一个超大的床前,奔波了一整天,这个摸起来暖融融的整洁的大床让我们很满足,今天晚上猪、苹果我们仨个又要同床共枕了。

        放下行李,我们出去吃饭。正在这时,有人看了猪贴了纸条给她打电话,约她们包车见面。猪和苹果就去见了。我和官哥到阿里餐厅等她们,这么晚了,餐厅很多东西都卖完了。冷了很久,我很想喝一杯热奶茶,只想喝奶茶,无比想喝。可是也没有了,随便点了土豆泥和酸奶,吃完了,猪猪她们还没过来,阿里餐厅要打烊了,我和官哥就到藏香园等猪猪和苹果。藏香园的厅堂里还有人在吃火锅,一看又是190和同事,还是坐在那个位置,边喝酒边吃,看到我们招呼我们一起吃。190和同事、官哥他们聊起了藏传佛教,我正在学习藏传佛教的派别,本来很感兴趣的话题也聊不了几句,好困,只想等猪和苹果快点来,回去洗洗睡觉。

       谁知道猪打电话说,她们马上就要和同伴回成都了,因为她们的老乡开车要走。快12点的时候,猪和苹果背着行李来和我们告别了,我们拍了合影,互相叮嘱几句,就匆匆告别了。

       昨天深夜,她们在藏香园一直等着我吃火锅;今天的这个深夜,我在藏香园的院子里送走了她们。旅行总能给我出其不意的巧合。

       官哥送我回敏叔家。忘记在漆黑的路上聊的什么了,我只觉的心里很空。从到夏河第一天开始,猪、苹果我们就一直住一起,现在忽然只剩下我一个人住敏叔家那张大大的床了,觉的有些茫然。

       旅途上遇到的朋友总是要分离的,但是不知道分别了之后今生还能不能再次遇到。

        但是我不能让身边的朋友觉的我脆弱,我要很快适应这一切。我马上和官哥约好了明天的安排,想到明天,我又快乐了,因为可以轻松地在郎木寺泡一天。后来,官哥对我说:他也是第一次一个人出门,缺乏勇气,是我的精神鼓舞了他。哈哈,我没告诉他,我也有胆怯的时候,只不过没表露出来,或者很快战胜了胆怯。

        已经凌晨了,我想像不到的是:当我轻轻推开敏叔家的门,年逾七旬的敏叔还站在门口拿着手电在等我。我问:“您还没睡?”他说:“我等你回来再睡。”现在,敏叔说话时那热情的样子又浮现在眼前,那种热情无比亲切,无比真诚。敏叔拿着手电给我照明让我回屋子,照明让我去卫生间,照明让我洗脸……就这样:我不停催他去睡,他不停地说没关系。本来我想好好洗洗一天的灰尘,可是我实在不忍心让他这么晚还陪着我,随便洗漱几下就进屋了。

         敏叔照着手电,我们轻手轻脚地来到屋子里。随着灯光,我看到另一张床上躺着个男人,虽然隔着布帘,可是和一间屋子没什么区别。敏叔看出了我的尴尬,他说“你来这里。”嘱咐我轻手轻脚地跟他走,我们来到另一个房间,敏叔开了灯,原来这是他和阿姨的卧室,阿姨搂着两个孙子正在熟睡。敏叔叫醒阿姨,说:“那个屋里还睡了个男的,你去陪这个姑娘睡,今天我住这里。”阿姨赶快起床,答应着就带我去睡觉。我对她说抱歉的话,阿姨也一样亲切地说没关系,还帮我铺好了被子。和阿姨躺在一张床上,很温暖。我感动的心脏直快跳。我想起了亲爱的外婆,可现在,给我关爱的是一位素不相识的阿姨啊!

       感谢旅行,带给我峰回路转的惊喜和感动。同伴走了,这个夜晚陪在我身边的竟然是一位和外婆一样慈祥的老人。

        早上睁开眼睛,阿姨已经起床了做饭了。我起了床,在院子里发现了一只可爱的小黑狗向我跑来,把它抱到怀里,它乖乖地看着我。这时,敏叔带着小孙子从外面刚回来,手里提着一只羊腿,原来,敏叔一大早就去帮客人买羊肉去了。敏叔的孙子跑过来对我说这只小狗是敏叔救活的,原来它差点没命。

         阿姨见到我起床了,就招呼我吃早饭。我刚起床不饿,就说:你们先吃吧,我出去逛一会儿。从敏叔家的胡同出去就是一排转经桶,我出去拍些照片又溜达一会儿回到院子里,阿姨催我吃饭。我来到屋子里才发现:他们都没吃,一直在等着我。唉,早知道就不出去逛了。阿姨给我盛一大碗香喷喷的粥,还有炸的面点、咸菜,还端给我一盘羊肉包子,笑眯眯地看着我们吃。坐在坑上,和敏叔聊着天,吃着这样的早饭,我全身都是暖流。

         谈起藏族人,敏叔心疼地说:“那些藏族人很可怜啊,日子过的苦啊,特别是女娃娃,累的很。他们有钱都捐给寺院了,唉,自己苦啊!”看着敏叔痛心的样子,我只有点头附和,忍住没说藏族人的幸福感不是由物质决定的。看来:在郎木寺虽然藏族回族和谐生活,却很难真正相互理解。像敏叔,和藏族人在一个镇子上共同生活了六十多年,依然不能理解藏族人的生活方式。
  
        真正理解藏族很难。我固执地认为:不是时间的原因,不是语言的原因,那是因为一个民族身体里流淌的血液不同,神灵铸就的骨肉不同。

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 楼主| 发表于 2010-1-7 12:02 | 只看该作者
贴图,go on.


敏叔
敏叔夫妇
从敏叔家向外看
敏叔家的早餐
敏叔的小狗

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 楼主| 发表于 2010-1-7 12:12 | 只看该作者
在郎木寺逛寺院

       在敏叔家吃过早饭,我又把行李搬到了藏香园。因为我实在害怕晚上回敏叔家时走过那些寺庙废墟和小胡同,但是敏叔对我这么好,我不好意思说换住处,只有对敏叔说我今天就要回兰州了。告别时敏叔夫妇对我千叮咛万嘱咐,还帮我提那个大包,差点把我送到大路上,唉,内疚啊,我只有心里说:“下次来郎木寺再来家里看望您吧。”在藏香园遇到小马哥时我请他保守这个秘密,小马哥理解地说:“唉,我说过他几次了,敏叔家总是热情过度。”敏叔的热情是发自肺腑的,让谁都无法拒绝。

       昨天和官哥约好:上午我去甘肃的赛驰寺,他去郎木寺小学,中午一起吃饭;下午我去四川的格尔底寺,他睡觉,再一起去峡谷。

       我爬到山坡上的赛驰寺(门票35,好像是),没走多远就听到阵阵颂经声,随着声音寻到大经堂,见到僧人们正在上课,整齐有序,气氛祥和。坐在院子里听颂经课的时候,我的感觉全是美好的词:平和、喜悦、友爱……被颂经声和钟声包围的时候,会感觉每个细胞都是温暖的崭新的。

       我越来越觉的寺院是一个让人上瘾的地方,越呆越喜欢,可能这里的气场和能量真的很强大。

        因为在夏河的拉卜愣寺有被拒听的教训,所以我只有悄悄地站在院子里向经堂里望,不敢上前。这时,靠近门口坐的喇嘛好像看出了我的心思,对我点点头。我不确定:难道是可以上前吗?见我犹豫着,他又微笑着向我招招手,我一阵惊喜,高兴地走入经堂内坐下来听。赛驰寺的大经堂真美,多彩的经幔层层垂下,上面还锈有各式的图案,在摇曳的酥油灯下闪着古朴又华丽的光泽,我看的入迷了。正在这时,又一位喇嘛走过来对我说:“你可以绕经堂仔细看。”我不敢相信自己的耳朵,这可是他们的上课时间啊!我站起来慢慢看,摸了摸那些经幔,真精致,真美啊!

       这在拉卜愣寺是想都不敢想的事情,拉卜愣寺上课时不仅门帘掩映,还要保持一定距离,身为格鲁派六大寺院之一,是不是要有些大腕儿的范儿啊?不管,反正我更喜欢赛驰寺,因为这里友好的喇嘛。

       原定上午十点有辩经课,喇嘛告诉我今天换到下午六点了。我就到经堂外面逛,准备下午再来。经堂的东边是僧舍区,之间有一排长长的转经桶,安安静静的,经桶转完,寺院也就转完了。往回走,到寺院入口处我对守门的喇嘛说下午还要来,他问我叫什么名字之后就在门票上写下我名字的藏语。这个办法真好:游客看不懂藏文,无法拿票顶替;藏族人能看懂,但人家不用买票就行。想起桑桑写的:她穿一身藏袍准备买门票,寺院的喇嘛手一摆说“我们藏族人还买什么票呀?”好玩。

       桥对面有一家首饰店,店里好多坠坠耳环什么的,我仔细看来看去,却没有发现很一见钟情的那种。随便买了几条手链,付钱的时候,我突然发现店主大姐手上戴了一个绿松石戒指,看到那个戒指我的目光就再也移不开了。戒指有点夸张却恰到好处,宽宽的藏银戒身线条柔和,缕空雕刻着一个个精致的浪花型花纹,这些花纹簇拥着中间一块椭圆型的绿松石。
我对大姐说:“我要这个。”
她为难地说:“这是我自己的戒指,店里没有的。”
我心里一定要得到它:“你卖给我好不好?加钱也行。”
大姐还是有点不舍,也许这个戒指对于她来说意味着一段浪漫的回忆:“你再看看别的款式吧。”
我只盯着那个戒指穷追不放:“我真的很喜欢,你卖给我吧!”
一番软磨硬泡,我心里定了个承受价位:只要她开价不超过四位数,我一定买。
最后,大姐说出了一个让我难以相信的数字:“35。”

        我怕大姐反悔,忙付钱。这个戒指从那一刻起就没离开过我的手,我会时常忘记我带着它,因为它圈着我的指头却没有任何束缚感。我有很多戒指,有的比它贵上百倍,但是戴上没多久我就会感到难受的束缚感,急忙去掉才舒服。

      我想这就是缘分吧,我判断首饰的缘分就是戴上却感觉不到,这样,它们才能成为你身上的一部分。

       回到藏香园,官哥正在和卓玛聊天,卓玛是位可爱的藏族美少女,穿着她新买的藏袍,见到我买的首饰也说漂亮,见到买的披肩也说漂亮。给卓玛拍了些照片,官哥和卓玛一致要求我换上卓玛的藏袍试一试,于是卓玛穿了我的冲锋衣,我穿了她的藏袍拍照。唉,我穿藏袍一看就是装的,一点也不像,还是卓玛,随便拍几张都很生动。

      中午我请官哥和卓玛在藏香园吃饭,忘记点的都什么菜了,反正都很好吃。官哥说晚上要请我吃羊肉。我答应后就出门去格尔底寺(门票好像30?)了。

       午后的格尔底寺安静极了,仿佛只有我一人走在其中。安静的僧舍、安静的经堂、安静的小路,只有远处小河流水的声间和我自己的脚步声。贴近僧舍的院子也听不到一点声音,我怀疑自己是在梦境中。许久,才听到一点声音,回头一看,是一个头顶盆子的小喇嘛从远处走来。很喜欢格尔底寺的色彩,本身就坐落在山青水秀的山坳中,寺院的很多窗台都装饰天蓝色,显的很清新。

        拿起相机拍这些好看的蓝色,相机只拍了一张就提示我更换电池,再也不工作了。我欲哭无泪,把自己骂了个够:猪脑子,竟然没带充电器!出门时考虑带哪支香水都没考虑过充电器,真是猪!无奈后面的路,只有拿出手机凑合着拍了,再骂自己一次。

        向前走,我发现一个破旧的小寺庙,推开年久的木门进去,里面有两个藏民在转经,这个小寺庙四周都是转经桶,最特别的是转经桶的下面都装饰有木质珠串,发现这个细节让我开心不已,因为我还是第一次见带装饰的转经桶,虽然这些装饰串珠都很旧了,却别具韵味。

       我很喜欢小小的寺庙,它们没有寺院的金碧辉煌,没有庞大的学术分科,只有小小的佛堂和转经桶,给人们一个纯粹的空间与神灵对话。

        手机还算争气,拍的也能看,只是手指头总不小心露出来影响画面。

        仔细观察:每个寺庙都由很多颜色组成,但是一点也觉察不出来,与环境结合的极好。就像藏族人的服饰,很多配色和多彩的装饰,看起来却依然很质朴耐看,我一直都认为:藏族人是天生的美学家。

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发表于 2010-1-8 16:54 | 只看该作者
再顶一次 第一次一个主题顶三次 一是游记文笔确实不错 二是楼主上新文的速度忒“快”啊

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发表于 2010-1-8 19:57 | 只看该作者
等你写完啦~~~~在说感想!

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发表于 2010-1-8 20:12 | 只看该作者
期待....继续啊!

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