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谢谢大家捧场。
不知道为什么,这两天总显示相册里NOPHOTO,不能继续发照片了。对这个坛子不熟悉,还请高人指点。
很遗憾不能把那么多美丽的景致奉献给大家了,只好把剩余的文字内容贴出来,算是给这个帖子一个完整的交待吧。
继续......
在兴坪结束了徒步之旅。在去兴坪汽车站的路上,发现一条古老的小街,类似西街,但没开发,有手工艺人在半掩的排门里做工,有电视在播奥运比赛,有个铁匠在打磨铸件,火花四射。总感觉同福客栈就在这里,没准儿前面就闪出佟湘玉来。
回到阳朔时间尚早,进了一家叫做“粥道”的小店。店里只有一个顾客,一个澳洲老伯,艰难地在小本子上比着刚买的一包龟苓粉在画中国字。儿子去帮他完成了这项工作,并本着高尚的爱国主义情怀,极其认真地-写下了-我所见过的-他写的-最工整的字(毕竟啊,这字要带出国门,不能给国人丢脸哪!)
在儿子的强烈要求下,晚餐依旧是啤酒鱼。不过换了一家,陈大姐家的啤酒鱼。强烈推荐这家啤酒鱼,味道好极了,而且空心菜炒得也不错,被儿子吃得干干净净。还有一份香芋扣,也很好。最重要的,她家的鱼是去了鱼鳞的。
晚上去逛了西街,简直不能相信是早晨那个古老宁静的西街,流光溢彩,活色生香,人流那个滚滚啊,摩肩接踵,挤挤拥拥。被挟裹在人流中,感觉......很快乐:)
小账本:
啤酒鱼(毛骨鱼):40元/斤
徒步管理费:16元/人
桂林游记之四——单车乡村游
8月10日:乡村精品线路,象鼻山
今天是在阳朔的最后一天了,选择了单车自驾。
从客栈出来照例是有N个导游热情跟随,而我们也商量好了请个导游,但每个导游听了我们选择的单车路线后,立刻热情一落千丈。单车游过后才明白,我们选择的这个路线没有可以收门票的景点,导游们无利可图。
吃早餐先,吃饱了有力气!别了,红星,最后一餐。那美味的煎蛋和匹萨啊!
我们租一辆双人车和一辆山地车。
看不完的山......
乡间小路。小路实在是颠簸得厉害。没有导游,我们走错了几次路。后来发现在岔路口有红色箭头标识,想来是前驴友留下的。但有的标识明明指向没有路的地方,想来应是那个有标识的电线杆被移动过,转了方向。好在有热情的乡亲们,一旦发现你走错路,就会立刻出来纠正错误。
朴实的乡亲。
稻田,凤尾竹,远山。
回到西街。
西街最后的午餐,香港茶餐厅。
午饭后,继续背起行囊,回到桂林。住在一家三星的酒店,比起没有星级的晨风客栈来讲,那叫个差啊。洗漱完毕,稍事休息,去看相当著名的象鼻山。
出酒店步行二十分钟,便到了象鼻山公园。没看到正门,顺路一直走去,有人游说乘竹排可进去。在游说人锲而不舍的跟踪下,我们乘竹排游了象鼻山的漓江,登岸拍照准备离去时,愕然发现已是在公园内。忐忑不安地以为出门时会被抓到是非法入侵者,结果一路畅通:)我就纳闷了,沿江全是竹排在拉客人,怎么就没人管呢?我们乘竹排进园共花费30元,如果是从正门买票的话,则是每人33元。只有一个理解,桂林人民欢迎你,象鼻山欢迎你!
从公园出来天色已是华灯初上,觅食时偶遇“两江四湖”,顺带一看。初到桂林时,听出租车司机讲这两江四湖也就是看个夜色。
桂林繁华的中山路。
在这里(桂林人餐厅)晚餐,很喜欢,只是牙龈肿痛,吃起来好困难。
桂林游记之五——龙脊梯田
8月11日:龙脊梯田
龙脊梯田是我们此行景色最为壮观的。
11日早上9点,我们预约好的大寨梯田全景楼的师傅准时在酒店门口接到我们,出发前往龙胜县。车是金杯面包车,同车的有一个三口之家,一个四口之家,还有一个单身游客。经过两个半小时的车程,我们到达了金坑梯田。龙脊梯田景点包括两个,一个是平安梯田,一个是金坑梯田(也就是大寨梯田)。我们预订的住处全景楼位于金坑梯田的最高处,是网上众多驴友们极力推荐的。
车子停在山下的停车场,全景楼的免费导游,一个19岁的瑶族姑娘接住我们和那个四口之家(其他人是搭的顺风车,不住全景楼),先到全景楼的关联饭店大寨客栈吃午饭
吃过饭就出发了。山路崎岖,景色之壮观不是我能形容的,也不是我可怜的小相机能记录其万一的。此时我只想到一句话,叫做人定胜天。为了生存,人的潜能真是无可估量。
一路上,不时可见清澈的山泉水。导游说凡是用竹子接引的水都是可以引用的。接了一杯来喝,那个山泉啊,不止是有一点甜。我从来没喝过这么甘洌的泉水。
这一处是有个说法的,叫做七星伴月。
在一个小寨子遇到一个正在洗发的红瑶老妇,那一头羡煞人的乌黑长发啊!一个同伴问她们民族的女人怎么保持的这一头乌黑长发,老女人答,只是用淘米水来洗了,没什么的。
大约走了有两个多小时,我们到达了1号景点,也是金坑梯田的最高处,西山韶乐。
我们住的地方也在这里。强烈推荐全景楼,三层的木楼,十分的干净亲切。我们预订的是三楼观景房,房间没有独立的卫生间,不过有四个共用的卫生间,非常地清洁,有电热水器可以洗浴。
全景楼是按人头下米。我们先在吧台订了晚餐,随后拎行李上楼。顺便说一下,山下停车场有帮忙背包的,明码标价。到1号景点是每筐25元。我们两个背包装了一个筐。
推开窗子,景色尽收眼底。
刚到全景楼就下起了瓢泼大雨。有背包上来瑶族大妈在全景楼躲雨,看雨一时停不了,便拿出布来绣花。我问她绣的什么,她讲是给自己绣衣服呢,一件这样的衣服要绣上两三年呢。说是她们民族的女人每人都有这样的衣服两三件,嫁姑娘,娶媳妇,参加节日庆典,出门做客等重要时候才会穿。她指给我看一些用其他色布包着的小块地方(我原以为那是拼的花布),说那是绣好的花,包起来怕脏了。真是感慨啊,简单而细腻的日子,虽贫苦,却温馨而快乐。
外面下着大雨,我们就去厨房转悠,看几个小伙子和一个姑娘在准备原料,一个大爷和大妈在另一个房间的土炕上烤竹筒饭和竹筒鸡。真没想到在这里可以吃上极其美味的饭,强烈推荐啊,我们点的每一样菜都好吃极了。
桂林游记之六——大结局
8月12日:别了梯田,芦笛岩
一觉醒来,明媚的阳光照在床上,真不想走了。孩子爹说我们应该第一天来这里,可以决定在这个惬意的地方多住几天。住在这里真好,景色如画不说,而且很有家的感觉,可以在厨房里晃悠帮厨,可以光着脚跑来跑去,有洗衣机自助洗衣,有晒台可以在清爽的风里晾衣服。让我终老于此吧!
早饭有葱油饼,粥,粥很好喝,我一气喝了两大碗。
唉,还是要下山了。下山是另一条路,路况非常不好。本来就是没有路的,不过是前人踩出的小道,昨天的大雨更让这“路”变得分外泥泞。很佩服与我们同行的四口之家,是台胞,年轻的夫妇带着四岁的女儿和一岁的儿子一起玩,上山的时候女儿牵着导游的手独自走,小嘴巴讲个不停,很是可爱。爸爸背着包,妈妈用背带把儿子拴在胸前,我们一路称之为伟大的妈妈。下山的路太难了,爸爸抱了小女儿,妈妈依旧背着儿子,我们在旁边帮忙照应着。
我们家的小子来回路上都是打先锋,军事术语叫做“赤喉”。这个小赤喉与一个小姑娘在一起,一路领先,远远把我们抛在了后面,只能看到层峦叠嶂的绿色中有一个红色的小点点。
返回桂林才下午三点,时间还早,于是带孩子去看芦笛岩。毕竟,这里是典型的喀斯特地貌,应该去看一个洞才算来过嘛。三山两洞一条江的桂林,我们象征性地看了一山一洞一条江,呵呵。
看完溶洞,又去吃了次米粉,这次是福林米粉。然后,结束行程,打道回府喽! |
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