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本帖最后由 梦见你 于 2010-8-6 18:46 编辑
第三天 7月19日 塔尔寺、青海湖
因坚持修车的4S店8点半才上班,而今天的行程安排又较轻松,所以多数人是8点多才起床。我仍是6点就睡不着了,起来在宾馆院内转悠,见有十多辆大轿车在接客人出游,可见现在正是青海旅游的黄金时期。在与停车场的工作人员闲谈时,他说青藏线高原反应厉害,有心脑血管病的人员不敢上去,还忽悠我们参加他们的旅行社活动。对这种故意夸大事实、引人上钩的伎俩我是不屑一顾的。只是加重了我对高反的重视,须再审视准备工作,确保万无一失。
约9时许,修好了车,用过了膳,调好了去塔尔寺的导航,提车出发。因市区道路复杂,导航又提示滞后,走了几段错路,直到10点多才算走完通往塔尔寺的30多公里路程,到达目的地。
按计划塔尔寺将是我们西行中第一个要游览的景点。可没想到塔尔寺今天人满为患,停车场已根本进不去,我们只好将车停在了来路的路边(也无人管)。我们徒步到塔尔寺门前广场,只见大批游客在排队等入场。我们随即决定不进去了,就在广场上溜达了一会,合了影,年青人还换上藏族服装摆尽了臭美。最后我们又登上对面山上,以塔尔寺全貌为背景照了相就出来了。倒省去了门票钱。
在塔尔寺所在的湟中县委会门前停车(同样无人管,连县委大院都可随意上厕所,倒是少有的和谐),分头吃了饭。吃饭时老板告诉我们,青海湖在西宁是共和县。我们按此设定了导航,立即出发。此时车油告急,而连走几家加油站均无93号油,大家有点慌,好在十几公里后,终于解决,人心方安。以后切记及时加油。
由塔尔寺到青海湖有140公里左右,沿途路况优良,应属准高速。而且沿途风景奇佳,尤以满山遍野的油菜花和青绿的小麦相互映衬, 十分漂亮。我们忍不住几次停车拍照,过足了瘾。
临近青海湖,景色更迷人。那平坦的草地,碧绿的山坡,红黄绿相间的植物,还有那在辽阔天空下漂浮的多姿多彩的大朵的云彩,俊美的景色无不让人心旷神怡。大家为之陶醉,为之欢呼。真正感到我们来对了地方,来对了时间,就凭今天的收获,就不虚此行。
青海湖游人很多,我们怕住宿困难,3时许就找了一家草原宾馆,要了四间房,大标320元,小标280元/间。条件简陋,后来听说平时他们都收140元左右的,我们可能上当了。安顿下来后,稍事 休息,就计划去湖边转转。谁知这里的湖边沙滩及草地全部被开发商和居民给瓜分了,要到湖边需缴40--100元不等,我们感觉花这钱冤枉,况在宾馆和停车场看湖面好好的,决定不去了。而此时却有几个开面包的藏族青年来和我们谈生意。说愿以40元/人的价格带我们看包括湖边、湖侧山巅、山顶草原等在内的景点。我们考虑后同意了。没想到这次我们又一次歪打正着。在接下来的两小时我们享受了一次十分愉快的游览。
中型轿车先拉我们到湖南岸的山半腰,在这里可将青海湖全貌一览无余,大家拍了许多好照片。后又领我们到了山的后边。这里是一个有数十平方公里的草原,其上面牛羊无数,牧民的帐篷点缀其间,完全可以与蒙古草原比美。我们到了一户藏族牧民家中,与藏族居民及他们的牛羊、他们的生活来了一次近距离接触。藏族老乡为我们表演了挤牛奶、摔石头、炮制酥油茶等技艺,并请我们进帐做客,请我们品尝酥油茶和酸羊奶,与我们拉家常, 气氛十分融洽。完全没有想象中的汉藏民族隔阂。在我们与热情的主人及草原、牛羊以及正在西落的太阳合够了影后,我们才与主人依依惜别,回到湖边。最后,车主将我们带到了其家控制的的一段湖边。此时已是20点30分,青海的太阳仍在天边挂着,可早已没有炙热的光芒,显得圆润、温和,大家自然是一阵与海洋、与夕阳的紧密合影,并有幸拍到了青海湖落日的倩影。
回到宾馆已是9点多,到外边吃了牛肉拉面,并在路边看了一会来自深圳的客人与藏族艺人举行的篝火晚会(藏族姑娘的舞姿漂亮极了)。感觉有点冷,就回来休息啦。
今日的感受是:1、我们选择青海,选对了;2、青海湖海拔3200米,正是我们适应高原反应的好场所,有人已有反应,我们家领导就 感到恶心,在冲喝了葡萄糖水之后,缓解了;3、此地天明和太阳落山要比家乡晚一小时左右,有点冷,但夹衣足以应对;4、藏民多数是和蔼的,蛮横的是极个别人。
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