本帖最后由 梦园 于 2011-1-7 20:44 编辑
(十)唐古拉,刻骨铭心的记忆 唐古拉,是这次旅行中记忆最深的地方,也是最值得回味的地方----这是全体队员的共识。
彻 夜 的 高 反
当我们怀着忐忑不安的心来到唐古山脚下的时候,已经是7月14日黄昏时分。 道路还没有疏通。远远地就看到了山脚下那堵得长长的车队,这么长的车队,肯定堵车好长时间了。司机把车停在了马路边的一条土路上,,然后船和老B 下车到前边打探情况了。一会就带回来一个好消息,说道路被河流冲断了,武警和藏民们正在抢修,估计夜里10点之前能修好。大家商量了一下,如果返回,离最近的唐古拉兵站也还有几十公里,况且那里海拔也不低,还是会有高反,还不如连夜翻过唐古拉。最后我们决定在这里等待。
夜幕降临了,高反的折磨让大家失去了晚餐的兴趣。老船叮嘱我们要多喝水,能不下车就尽量别动, 甚至也不能大声讲话, 避免体力消耗, 加剧高反. 无处可去,我们只能在车里呆着,人和车都在接受高原缺氧的考验。
车里空气有些闷,打开车窗,冷风嗖嗖的灌进来,虽然冷,可感觉呼吸通畅一些。时间在等待中慢慢流逝……
夜,出奇的静。静的能听见每个人的心跳。远处修路的地方有灯光在闪烁,天空黑沉沉的,看不到一颗星,好像又要下雨的样子。
果不其然,一会儿就暴雨滂沱,冰雹飞舞! 硕大的冰雹敲打着车窗和车篷,也敲打着我忐忑不安的心,唐古拉的天气真实变化莫测。这样的天气怎么能修路啊?今晚路能修通吗?再看看身边的儿子,状况越来越差,面色呆滞,从今天下午开始已经呕吐了,扭头看看周围,旅程和花椒树早就被高反击垮了,坐在那里一动不动,蝴蝶趴下了,茜茜也开始呻吟,那一刻,我感到一丝恐惧…….因为我们中间没有一个人带氧气。这种恐惧的感觉似乎在哪里遇到过?对 !太白山,在穿越原始森林迷路的那一瞬间,我也和今天一样恐惧。
不一会,恐惧和担忧就加重了我的高反,胸闷气喘,头昏昏沉沉,有一种撕裂的感觉。想哭,可不敢哭也不能哭,想动,可动弹不得…..没办法,只能忍。
高原上的雨,来也匆匆去也匆匆,一会星星又挂在了天边。窗外寒风嗖嗖,敲打着我们的车窗噼啪做响,远处的灯光还在闪烁,可修路的机器轰鸣声早已经听不到了。施工停止了…….是不是已经修好了?老船和老B又下车到前边看了看,回来后老B 就动弹不得,坐在车上直喘气,整个晚上都没再下车,他也高反了。老船说今晚没指望了,修好了又断了,问大家怎么办?是原路返回兵站还是在这里等?只记得寂静的黑夜里红火老师说了一句:“在这里等吧,回去还那么远。”我们最担心的人都这样说,那就继续等吧。
黑夜漫漫,气温开始下降,老船让大家拿出睡袋,注意保暖。他也高反了,只是没有我们厉害。我感觉车厢里空气特别不好,就跟着老船和浅酌在修路牧民的帐房里坐了一会儿,帐房里脏兮兮的,生着火,还有一股别味,可比车上舒服点,聊聊天,高反好像减轻了一点。
午夜,修路的藏民都回来休息,我们又回到了车上。车里很安静, 但是彼此的呼吸声都很清楚, 大家全没睡着.我也睡不着,看看儿子,还是老样子,我知道他很难受,可他忍着不说,他一向都很坚强。没有办法,我也只能鼓励他,渐渐的,我也开始觉得浑身发热, 胸闷气燥, 头越来越疼,为什么要到这鬼地方来...为什么...... 一直以为自己很勇敢, 但此时我真的无法忍受了,我快要崩溃了......
暗夜静寂,默然无语,我在心中默默的忍受着,暗暗地祈祷着,唐古拉的神啊,保佑我们……
|