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楼主: 梦园
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(梦之旅)西行漫记----让心灵去旅行 (全文完)

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 楼主| 发表于 2010-12-12 12:43 | 只看该作者
本帖最后由 梦园 于 2011-2-3 15:41 编辑

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下面这张图片就是柳条女墙。这种柳条,大规模地用于建筑围护结构,透气保温质轻,上千年、几百年不朽。据导游介绍,这种柳条生长在海拔4000米以上的高原,成本很高,一般建筑用不起,在民间只看到布宫建筑时用这种材料。



在布宫每个宫殿的入口处,都挂着黑黑的牦牛毡帘,细密厚重,晴天透光通风,雨天防风防水。



导游告诉我们,布达拉宫这样的石灰墙壁居然是和着牛奶、面粉、冰糖刷的.....




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 楼主| 发表于 2010-12-12 12:53 | 只看该作者
本帖最后由 梦园 于 2011-2-3 15:43 编辑

    “布达拉宫整个建筑群分四个部分,即:第一部分为白宫;第二部分为红宫;第三部分是原西藏地方政府的办事机构、印经院和为政府服务的作坊、马厩,宫墙、宫堡、宫门;第四部分为布达拉宫后面的龙王潭、龙王宫及大象房。主体建筑东西宽360余米,南北长140米,建筑面积达9万平方米,总占地面积约41公倾。首先参观的布达拉宫白宫由日光殿、东大殿、坛城殿、极乐宫等殿堂组成,是历代**生活起居和进行重大宗教、政治活动的地方。红宫是布达拉宫的中心建筑,由八座**喇嘛灵塔殿和各类佛堂组成。”

   导游滔滔不绝的解说着,我们紧跟在导游后面,生怕漏听了什么,虽然不太懂,有点云里雾里的感觉,但收获还是有的。爬到山顶的平台后,我们休息了片刻,然后从平台边上的楼梯扶梯而上,就正式进入布达拉宫了,进宫以后,不能再拍照,而且得脱帽和取下太阳镜,以示尊重。随着当地的风俗,我们敬畏地脱帽走进了光线暗淡的寺庙经堂,里面有许多武警在维护治安,还有许多身穿红色袈裟的僧人,他们弯腰打坐,其中不少人紧闭双目,除了阵阵低沉的诵经和鼓乐声,高大的殿堂静得令人有些压抑……

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 楼主| 发表于 2010-12-12 13:05 | 只看该作者
本帖最后由 梦园 于 2011-2-3 15:46 编辑

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 楼主| 发表于 2010-12-12 13:11 | 只看该作者
本帖最后由 梦园 于 2011-2-3 15:47 编辑

    布达拉宫是世界文化遗产,里面的金银珠宝、古经唐卡、古代壁画多得让你眼花缭乱,我觉得用金碧辉煌这样的言词来形容布达拉宫都觉得苍白。单单五世**喇嘛的灵塔中就有近四吨的黄金和一万八千多颗各类宝石,黄金竟以吨计,我看全球财富论坛得改到这儿召开才名符其实。

    由于不让拍照,布达拉宫内的景观和珍藏的宝物都不常在各种媒体上出现,只有亲身前往布达拉宫才能感受到这座宫殿的价值所在,在布达拉宫里,黄金是最不值钱的东西,一砖一土,一木一梁都是文物。

     旅游团参观布宫是有时间限制的,如果超时,导游会受到相应的处罚。所以,我们在布宫里参观的速度很快,可以说就是走马观花,从白宫到红宫,沿着指路牌,一个小时就看完了神秘的布达拉宫内部展区,当然还有很多不开放的地方,让人心生无数的遐想,到底里面还有多少宝贝没有展出?

     穿行在布达拉宫内,我一直感觉很神秘,很神圣,仿佛行走在另一个世界。虽然布宫就在身边触手可及,可感觉还是那么远,也许是布达拉宫太雄伟,藏着的故事太多的缘故吧。

    下山的路倒觉轻松,从西边的之字形坡道走下布宫,正午的阳光透过云缝洒向我们、眺望着远处的蓝天白云,眺望着阳光照耀下的拉萨城,我默默的祈愿,祈愿这代表光明的阳光永远照耀着高原上的每一座雪峰,每一片绿草,照耀着每一座经幡飘扬的寺庙,不论它是黄教、红教或苯教还是其他教派的,也照耀着每一个生活、行走在高原上的人……

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 楼主| 发表于 2010-12-12 13:23 | 只看该作者
本帖最后由 梦园 于 2011-2-3 15:49 编辑

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发表于 2010-12-12 15:34 | 只看该作者
首先感谢梦园的大作,今天一口气读完了,真的太震撼了,村长决定:有生之年一定要去西藏!

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 楼主| 发表于 2010-12-13 01:19 | 只看该作者
本帖最后由 梦园 于 2010-12-13 01:34 编辑

   虔诚的大昭寺


   “到拉萨、不到大昭寺,等于没来拉萨”。所以到拉萨的旅行者几乎都会去大昭寺,我们也不能例外。


    上午参观完布宫,下午我们就去了大昭寺。大昭寺被列入世界文化遗产名录,位于拉萨老城市中心,始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊明久多吉佛像,即释迦牟尼8岁等身像。该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的。之后寺院经历代扩建,目前占地25100余平方米。值得一提的是,现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。而尼泊尔带去的8岁等身像于八世纪被转供奉在小昭寺。


    导游边走边给我们解说着大昭寺的历史。先有大昭寺,后有拉萨城。大昭寺不仅仅是拉萨老城区的中心,也是藏族人民的精神中心。 大部分虔诚的信徒不远万里磕长头来到这里,为的就是看一眼大昭寺12岁释迦摩尼等身像,许下心愿。

    虽然我们没有什么宗教信仰,但我们依然怀着朝圣的心态前往大昭寺。大昭寺被繁华的八廓街所包围,穿过熙熙攘攘的人群,玲琅满目的摊档,顺着人流很容易就来到了大昭寺,大昭寺虽然不如布达拉宫那样依山而建,但是门口那些磕长头的信徒绝对会让你无比震撼的。寺门口前的石板已经被他们磨得油光可鉴。虽然他们的穿着不尽相同,动作不是整齐划一,垫在身下、手下、膝下的垫子也不一样,但那磕长头的程序是一样的,最重要的是他们有着一颗同样无比虔诚的心,来到这里,你会读懂什么叫“虔诚”。
   

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 楼主| 发表于 2010-12-13 01:29 | 只看该作者
本帖最后由 梦园 于 2011-2-3 15:52 编辑

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 楼主| 发表于 2010-12-13 01:30 | 只看该作者
本帖最后由 梦园 于 2011-2-3 15:57 编辑

    可能是旅游旺季的缘故,前往大昭寺的人特别多,我们在门口等了好长时间,导游才带我们进去。一进大昭寺扑鼻而来的就是浓烈的酥油味,这里也不允许拍照。走进殿堂,是一种久远的气息,那些依然矗立的古柱,被时间打磨去了几乎所有的棱角,说不清有多少人触摸过这些古柱,而此刻却是一种近在眼前的亲切。




    大殿内人很多,有信徒,有游客,拥挤不堪,我们只能随着人流走走看看,听听摸摸。寺内有许多佛像,壁画和唐卡,都是难得的艺术珍品。可惜不能拍照。

    寺内最有名的就是释迦牟尼真身像, 藏族人认为它珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,在藏地有个说法,见到了这尊佛像就相当于见到了佛祖本尊。所以虔诚的信徒们带着各种供品排着队等着朝拜释迦牟尼12岁等身像。看着那长长的拥挤的队伍,我们只能远远地朝着鎏光四射的佛祖像拜了拜。




    走出大殿,我们又来到二楼的佛堂,接着登上了屋顶平台,这里是向游客开放并可以自由拍照的。金顶是西藏佛教建筑中最有特色的,华贵富丽,装饰精美。站在这里,可以远眺布达拉宫,可以俯视芸芸众生,如果你在能在夕阳西下时在这里呆足大半天,那才算是一名真正懂得拉萨的背包客,否则,你也只能算是匆匆而过的游客。




    对面的屋顶上,正好有藏族青年男女在打阿嘎打阿嘎是藏族特有的一个修整地板或屋顶的方式,虽然听不懂,但觉得他们边唱边劳动的方式挺有意思。“打阿嘎'的魅力有多大,《新华字典》里无法找到合适的词汇,总之,离得远是一种空灵,走得近是强烈节奏下无法描述的感动,所以,《藏地牛皮书》的作者建议“到拉萨,转遍每一个角落,死等也要看到、听到、感到。”我们是何等的幸运!所以,我们看了半天都不舍的离去。




    我站在大昭寺的鎏金殿顶,看着广场上来来往往的人们,心想佛祖一定会荫护着这一片土地和在这片土地上生活着的人们,安稳幸福的生活是佛祖期望看到的。
              

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本帖最后由 梦园 于 2011-2-3 16:02 编辑

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