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楼主: 河马
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艰难的驴途,快乐的心情,感悟梅里。(第13页已更新!……已完毕!)

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发表于 2010-11-7 07:59 | 只看该作者

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发表于 2010-11-7 10:43 | 只看该作者
也该歇够了!照片快快发,,,,,

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发表于 2010-11-7 20:07 | 只看该作者
呵呵 ,真美呀,有一股想出去的冲动。。。。

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发表于 2010-11-8 11:22 | 只看该作者
咋还不更新哩

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发表于 2010-11-10 14:22 | 只看该作者
可贺弟兄们

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发表于 2010-11-11 16:19 | 只看该作者
本帖最后由 53号6街~小鱼 于 2010-11-11 16:45 编辑

第八天:扎热吉拉---哥杂拉垭--饿扎拉--来得(实在是不好意思,一路上的风景我都存在脑海里、记忆里、眼底里、心里所以照片较少,随后让河马和米果果多传点儿,嘿嘿,还请各位多多包涵!谢谢。)

以下文字转载米果果空间日志:《腹地之驴行梅里外传记》


10月4日,森林——来得。到来得是为翻越说啦垭口做准备,这天的路程不远几个小时,宽松,所以很腐败,一直到9点才开拔,前几天教过阿吉主划路标的方法,这个孩子很聪慧应该不是问题。临近村庄我却头疼了,岔路上大大的箭头在,可是两条道他都划禁止线,判断就朝着箭头方向走吧,已经看到人家了不算太远,错了再回头。还好走了半小时可爱的阿吉主就在路边等待,我问出了疑惑,他讲来得就四户人家,本来想我们住下边那家,可是大门紧锁主人不在家,所以路标划了两遍就成我看到的乱乱的那种,我又叮嘱他下次把错的线一定要抹去,要不会害我们走冤枉路的,(山路走错会让人走崩)他马上颔首表示知道。中午一点多我开始扎营,这时刻最想笑,真腐败啊,来到梅里竟然也可以中午扎营,如果有信号真想打电话给师傅说说。伴着袅袅升起的水汽,香气袭来,火锅啊,找了新鲜的青菜(其实就是猪吃的萝卜缨)洗都没洗就涮着吃,有牛肉有香肠有面条。虽然简单但是很开心还能火锅一把。夜色来临时候,棚子里来了很多藏民,他们也必须在这里停留,前面没有合适的宿营地点,除去我们撑起的两顶帐篷,还有一多半的位置可供他们休息,转经这一路上虽说不断遇到藏民,但都是擦身而过,从未曾处同一屋檐过,因此心里感到很新鲜。他们有九人,中间有几人通汉语,沟通起来并不困难,我们一起喝茶、唱歌、说笑,一浪一浪的笑声直抵云霄。夜晚独自走出窝棚,冷风习习,不由的掖紧了棉袄。天似穹庐,笼盖四野抬眼便看到了满天的繁星,从山坳那端延伸至天际,把整个山和人整个包围起来,映入眼帘的除了星罗密布的晶晶亮,还有山坳里那点点游动的灯光(那是藏民在赶夜路),这样的画卷此生阅历便无憾了。从神游太虚中出来,阿吉主和哥他们从下面的人家买回了青稞粑粑(第二日干粮),吃过饭也没能忍住,就扯了块香喷喷热乎乎的大快朵颐。睡梦中依稀听到唏唏嗦嗦的声音,打开手机看时间三点钟,借宿的藏民们没发出很大的声音逐个出门走了,倦意袭来翻身睡去。
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发表于 2010-11-11 16:30 | 只看该作者
本帖最后由 53号6街~小鱼 于 2010-11-11 16:51 编辑

第九天:来得--梅求补功--说拉垭口--扎西牧场(实在是不好意思,一路上的风景我都存在脑海里、记忆里、眼底里、心里所以照片较少,随后让河马和米果果多传点儿,嘿嘿,还请各位多多包涵!谢谢。)

以下文字转载米果果空间日志:《腹地之驴行梅里外传记》



10月5日,早上被叫醒时候,听到哥说怎么又睡到这时候,人家藏民早走了。在他的唠叨声中,默默的洗漱,打包,对这个唠叨的声音已经习惯了,让他去说吧……(给他个发泄释放的机会)看到锅里是白白的通心面,没有绿色没有辣椒我也就没有丁点食欲,八点四十分开拔中午到达梅求补功(这里是观赏卡瓦格博的最佳地方)。来到这里我就笑了,悬崖上的小草甸,辽阔的视野对面,皑皑的雪山(卡瓦格博神山)正和我们遥遥相望,嗅着青青草儿发出的香,骄阳下我拥抱了大地,徜徉在蓝天、骄阳、雪山、青草这样的景致里心得到无限的放松。闭眼聆听大山的声音,耳畔突然听到骡马的响铃声,53从我身边跃起跑向远处,我看到胡说和小九爽朗的笑着跑向这里,笑着拥抱的镜头在我相机里定格,这刻我有些感动,一个目标让我们不断的擦肩又重逢,这不就是缘分?户外的朋友都是豪爽的,最喜欢的就是这么个氛围,感觉生活里看见他们的笑脸,整个人就像沐浴在阳光里一样,心里的阴霾就莫名的散去(真诚是户外的魔力)。胡说给队友做饭的当口,我们整理装备先行,梅求补功的景致异于其他,不是春天,看不到山花烂漫布满山体,但小小的一簇一簇的蓝,黄、红,粉从绿中偷偷绽放出来,大片大片的红叶,黄叶和绿松交织缠绵形成斑驳的色彩,好像调皮的孩子打翻了调色板。迷恋欣赏景致时刻天空开始飘雪,又向上攀高升,雪花变成了盐子儿天气愈来愈冷,我逐渐拉严实冲锋衣。说拉垭口海拔4816米,阿吉主说这是你们最后的挑战,本来以为和多克拉垭口一样难度不是太大,影响我们的只有海拔带来的问题,结果我无语了……阿吉主指向远方“那是说拉”。远远望去的两座山峰,我们要从中间穿过,53拍我肩膀:“姐,咱得从乳沟过去了”。顿时我笑喷,笑笑轻松许多,攀升垭口下方呼吸越加急促,从腰包里拿出巧克力补充体力,不知道是心理作用,还是能量真的补充迅速,觉得多了些动力。走到山坳间开始观察,这里很像唐僧取经的火焰山,红色的一座峰和灰青色的一座峰上面没有一株植物,光秃秃的,好像大火过后的灰烬。飞过从身后超越,我眼睁睁的看着小九、哥他们一个个从我身边穿过,却没有力气去追赶,哥经过时问我有没头疼(高反),然后催促快走,冷风夹着雪子儿狠狠的扑来,我开始莫名的剧烈的无法节制的咳嗽,弓着身子望向他们离我愈来愈远,人影愈来愈小。回过头去探寻53,荒芜的地面上始终找寻不到她的身影,那一刻绝望爬上了我的心房,许多许多人生的悲凉一瞬间侵袭着内心,大山做背景,风的呼啸做音乐,这一刻很想很想在这里死去。再抬头看去,一行人等在那里了,突然来了勇气 ,打起十二分的精神快速的追去,我看到小九穿着短袖,飞过只穿短裤,腰里系条长裤,两手揣在袖子里瑟瑟的样子,我忽然笑了,在哥的包里找到止咳的药服下,他们却说我是高反了(我晕,还有这样的高反),体温下降抵不过寒冷,还得不停的走,可53还没有上来,有点担心……以为刚刚翻上就是说拉垭口,可是眼前,路尽头屹立着一座很是陡峭的山峰,我欲哭无泪,紧随其后。阿吉主,飞过,小九他们走向塌方区,我不敢问津。正踌躇时刻,哥看了条道,并在路上给53画下两个大大的路标(大得快跟人身高了),这里稍微安全一点。有路.......十五公分宽向外翻六七十度的石渣小径,仰视顶峰有八十度的坡度。我心里说我们真是一群疯子!!!定定神往上爬,从一小径处超我哥在前了,只有这样我才安心,觉得有保障。结果真想对了,有四五米至峰顶的时候,我没了力量,路上站不住,看到旁边一个大石头就侧过去稍作休息,呵呵,下去容易,上来难,无论我怎样尝试去大步跨跃,都无法回到路上,哥在身后搬我的脚给了一个力,这才能够一鼓作气的攀上垭口。说拉垭口连着云南省德钦,西藏的左贡,察隅是“茶马互市”的重要通道之一,也是藏民绕山朝拜太子雪山“外传”路线的必经的最北垭口。立于垭口之上眺望那一侧,云南德钦县境内群山如海,白云绵绵,缀满蓝天,凛冽的冷风吹动着五色经幡(经幡是写满经文的布,红蓝白绿黄五种颜色,人们都把心愿,把对家人的祝福和年年岁岁的平安,甚或是来生等等祈愿寄予经幡之上,挂之神山之首),它们随风舞动朗诵经文,不管风吹雨打,永不知疲倦,我想这也许就是信仰吧,“佛不在庙中,佛在路上”这句话一下子闪现出来。飞过和小九已经下山,阿吉主这个小孩子还在等着,他坐在垭口下方,这里也没有一处可以避风挡雪的地方,我们相见热烈拥抱。电话在这里有了信号,哥开始YY想念,我们打回家里报平安,总有根线牵着行走的人,无论他身处何方。胡说也下来了,草草照相后快速下山,人在这里都快冻僵了,可是53还没有出现,心又提起来,正准备商量和阿吉主找她时候,“果姐”,熟悉的声音在耳边响起,刹那间我扭头抱住了哭泣的53。她在登顶时刻遇到高反,嗜睡,不小心差点滑下垭口,站在峰顶突然听到我的声音,顷刻间所有的坚持坚强坚韧一下坍塌,委屈得像找到亲人的孩子,泪水决堤涌出。“我想着你们不等我,下山了。”哥说:“我们是不放弃不抛弃”,说拉垭口的集结号,没有一个人掉队。给翅膀打电话,后来他形容“我听到53在哭,果果在笑,河马在骂”,呵呵,配合的天衣无缝,都有事在干了。雪急,风冷所有人的都冻坏了,大家相伴着速降,晚上决定宿营在扎西牧场(海拔4200米)。扎西牧场是一处高原草甸,有潺潺的溪流(是梅里水的发源地),五彩斑斓的植被,一派春的景像,可是却是在飘着雪。早我们先到的胡说,小九已经支起了帐篷,我们三人趁着天色还没有暗下来清扫了一处半包围的石围栏,这里可以撑起两顶帐。飞过来喊,晚上要大家一起联欢腐败,大家尽量减负,明天要下山,食品已经不需多带。当夜色渐渐袭来,大家都紧紧围着在一间陋室内(后来看别人的传记说这个房子是一个叫做扎西的藏民建的,所以此地就称为扎西牧场,也无从考量),烤着炭火,喝着热气腾腾的普洱,酥油茶,吃着香辣的烩菜(阿吉主上大号旁边捡的松茸也扔到了锅里),我神游虚空看忽闪忽闪的灰烬不知道在想什么,当炭火熄灭,我第一次在户外和衣钻进睡袋枕着风声而眠。(中间有个小插曲,不知道是为什么,胡说站在门口死活不进屋,无论外面是雪是雨还是风,无论是喝水还是吃饭,我很有疑问,最后才知道是被咬怕了,这次出行无一人能幸免,每个人都是带着无数的疙瘩下山的)。
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发表于 2010-11-11 16:44 | 只看该作者
本帖最后由 53号6街~小鱼 于 2010-11-11 17:06 编辑

第十天:扎西牧场(实在是不好意思,一路上的风景我都存在脑海里、记忆里、眼底里、心里所以照片较少,随后让河马和米果果多传点儿,嘿嘿,还请各位多多包涵!谢谢。)

以下文字转载米果果空间日志:《腹地之驴行梅里外传记》


10月6日,扎西牧场4200——梅里水2150 第二天从帐篷里钻出来,沉寂了一夜的雪又开始飘飘洒洒。我们收帐篷打包 ,喝很香很香的牛奶麦片粥,准备走最后的路线,不舍得离开,扭头看最后的营地,已经是白茫茫一片渐渐看不到原有的斑斓。一路沿溪流而下,要经过22座木桥才能到达梅里水,而溪流最终汇入澜沧江。虽说登山鞋不惧雨水,但是最大的缺点就是遇到水,底子比较滑,随着海拔的降低不知道什么时候雪已经变成雨水,而一路下降都是石头路,我只得小心翼翼。不知道是快从地狱回到人间的无限遐想,还是免不掉的俗事在心头烦扰,下降的过程中不断的摔跤,渐渐的和53,哥他们拉开一段距离,飞过穿着军胶从我身旁经过,我跟随他的脚步看他的落脚点,倒也走得稳当,可是我们渐渐超过哥的时候,哥开玩笑说刚刚是不是摔跤了,你得摔够十跤才算圆满,话未落,我就脚下滑溜,重心一下子砸在了石头上,疼痛席卷了全身,那么快那么直接,最后的一根拐杖也在瞬间折断了,哭声一下子爆发出来,从未想到哭是因为疼痛,从未想过最后的一站竟然摔得那么惨重(以至于往后的日子里都是侧着坐,或是不坐),从未想过自己的声音在无法控制的时刻竟然哭得这样嘹亮。飞过在前面回头看,又掉转过来拉我起身,这时刻哥是在笑的。随后我步步如履薄冰,不敢分神无暇其他,就这样汗津津的走过了石头路才算心着了地。走着数着桥,间或遇到几个藏民从身旁走过,我们就一路不断的说着扎西德勒,望向公路,心里像是打破了五味杂瓶,说不出的感受。在公路边上看到了接我们的次里(说拉垭口有信号时候联系了司机尼玛,他的车碰伤了,所以让次里来接),阿吉主在笑,他阿爸也在笑,53也在笑,徒步9天半终于到了最终的梅里水,转经成功。下午次里便开车抵达德钦。
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发表于 2010-11-11 17:03 | 只看该作者
本帖最后由 53号6街~小鱼 于 2010-11-11 17:07 编辑

以下文字转载米果果空间日志:《腹地之驴行梅里外传记》


10月7日再度入住香格里拉独克宗古镇,打尖 于小菜咖啡。和这里的女老板小陈对酒当歌,论人生几何,吃着东北大馅饺子,拌小黄瓜,拌西红柿,拌菜心(哥做),炒干巴,水煮肉片,洋芋鸡(小陈做),烤鸭,喝着地道的青稞酒无限慵懒的徜徉在这里仿佛时间已经停止。

后记
          这是我目前走的最长的线路,从梅里外转回来,从一个天地恢宏,历史悠久的自然与人文,宗教,灵力强大的巨大的藏密文化圈中出来,竟有脱胎换骨之感。这片土地浓缩了高山峡谷,冰川,湖泊,森林草甸,丹霞地貌等绝美的风景,这里也是密境,最后的净土,2003年“三江并流”自然景观被列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。一路走来眼睛在天堂,身体在地狱,心灵则上下漂移,破碎组合反反复复。 
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发表于 2010-11-11 17:09 | 只看该作者








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