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楼主: 飞翔
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新疆狼塔C穿越--视频 更新完毕.

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 楼主| 发表于 2010-11-3 22:50 | 只看该作者
本帖最后由 飞翔 于 2010-11-5 00:31 编辑

我们走狼C之——翻越白杨沟达坂



狼C第二天  翻越白杨沟达坂
    今天的的目标是翻越海拨3844米的白杨沟达坂,下降至从达坂到2400米的谷底的呼图壁河的
主要支流处扎营。白杨沟冰达是呼图壁河谷前后山的分界线,翻过达坂就进入了后山的河源峰地
区,当地人将这一地区称为狼塔。这里高山林立,峡谷纵深,人迹罕至,保持自然的原始状态。
白扬沟达坂本是一座雪山,以前人畜根本无法通过,70年代,为了开发牧业资源,呼图壁县动用
大量的人力物力打通了进入狼塔的通道,在白杨沟冰川的边缘左侧的岩壁上开凿出一条牧道。从
山下的冰川堆积石开始到白杨沟冰达坂,垂直高度600余米。
    早晨我们醒来时阳光已经照在营地了。这时的营地非常漂亮,在高山衬托下的河床草地,把
阳光都染成了绿色。我们做好早餐,把能量尽量多的储存在体内,为翻第一个达坂做准备。对我
们内地人来说,新疆的达坂是什么样的,我们知道甚少,是不是和我们所说的垭口一样?石头?
悬崖?草地?森林?冰雪?难度有多大?这些都还是未知,需要我们用身体去感知。
    沿河谷往上走,海拨越来越高,草地越来越少,碎石逐渐裸露在地表。河水也不再咆哮,随
地势的上升时大时小,最后消失在达坂脚下的碎石堆中,这些冰川活动留下的碎石堆,和我们内
地采石场破碎堆放的一样,一大堆一大堆地耸立在山谷中,或者说它们本身就是一座山。从美学
的角度来看,它们无疑是美的,但对于行者,它们是很难翻越的障碍。
    11点半,我们到达白杨沟达坂脚下午餐休息,特别给每个队员分了一块牛肉补充能量,然后
开始沿陡坡上升。这里全是碎石形成的山体,还可以看到掩盖在碎石下面的冰川,冰川融化产生
水流,水流侵蚀冰川形成表面是碎石里层是冰雪的沟壑。我们在碎石堆上艰难的爬行,一段接一
段的上升,走完一段,当你感觉它是最高的时候,前面又会出现更长更高的一段,让你看得到尽
头却看不到希望。站在半山腰上看着脚下的白杨沟冰川,完全没有旅游者的兴奋和好奇,望着它
流动的线条,感受最深的不是它的美,而是隐藏的危险。
    下午5点左右,队伍一个个登上的达坂。这里海拔3800多米,上面风大,冷,大家匆匆拍照,
然后开始下山。
    下山的路也是碎石坡,下山才感觉到它的陡峭,很不好落脚,总感觉找不到稳固的支点。同
时,也感觉头上的石头随时都可能滚下来似的,小心奕奕的走在乱石丛中,总在想,要是戴个安
全帽就踏实多了。
    山高谷深,天似乎也黑得早一些,还没下到一半天就有了暮色,不知何处才可能有一块平地
可以扎营,对越飞越高交待一声:“你等后面的人让他们小心点走,我和会飞的鱼、飞翔前面去
探路和找营地。”于是我们三个快速往前走了。下行到能看到河谷的地方,有一个牧场,但这里
仍然是很陡的山坡,无法扎营,这时已经全黑了,牧场路不明显,担心后面的人走错路,又把飞
翔留在这里用灯光指引大家往这个方向走。并约定所有人到这里后,原地等待,我和会飞的鱼找
好路后再回来接大家。
    牧场上是很少有明显的马道的,走了一段,是一个很陡的下坡,下去后就看不到上面等待的
人了,我又让会飞的鱼留在原地等待,我继续往前找道路和营地。这里已经完全没有马道了,只
能凭着GPS航迹在黑暗中往前走,发现背离航迹就回头换个方向再走,后来走到一条溪流边发现了
明显的马道。我又走回去通知会飞的鱼,让他爬上山去通知队伍向这里行进。
    所有人汇集溪流边,刚过水没走多远,就发现路明显与GPS航迹不对,我们返回水边继续找路
,航迹是往水流下游方向去的,但下流的河床全是乱石和穿行在乱石中的水,晚上行走在上面很
不容易辩别该走哪里。又让少数人前去找路找营地,其他人原地等待。我和砍刀走左边,飞翔和
阿浪走右边,我们在左边走了一阵就发现了一个可以扎营的斜坡,斜坡边上的河谷很深,取水困
难。同时我们也找到了马道,我们又继续往前,看能不能找到更好的营地,发现爬上一个坡后有
一个地方很平,但离水源很远,权衡一下,还是选择了斜坡做为营地。立即让砍刀去叫所有人往
这个方向走,我用灯光在这里引路。而走在右边探路的人却遇到了麻烦,溪水中有一个很大的跌
水,左边宽敞可以通过,右边则形成了悬崖,而且少数人已经跟探路的人走到了悬崖上。看到悬
崖上的灯光,知道很难行走,我通知所有人退回去。有3个人强行下了悬崖,过河,然后我们用绳
子把他们拉了上来。其他人从左边到了营地。
    营地取水要到很深的河谷中去取,坡很陡,要用绳子下去才是安全的,也才能把水提上来,
废时也费力,到溪谷中那个跌水上游去取水,却要再返回一趟走很远的路,最后阿浪、飞翔、平
顶等人自告奋勇又返回上游为大家取水。取完水大家一起又生火做饭,弄饱了肚子,各自睡觉。
今天很多人很多事让我感动,说实在的,在那种海拔、那种强度下长时间负重行走,所有人的体
能差不多都到了极限,但我只招呼一声,会飞的鱼、砍刀就毫无怨言的又爬一次山回去接人。累
了一整天,在营地坐下来动都不想动,但阿浪、飞翔、平顶等人又自愿返回上游给大家提水。还
有狼塔之旅这一路上每天参与集体做饭的人,到达营地谁都想好好休息一下,然后有美味的饭菜
等着自己,但这是要有人付出才会有的。无欲、无利在极度疲惫的时候,却能够主动为大家付出
更多辛劳,这才是真正的无私。在这里感谢这些兄弟。
   今天出发营地的海拔:2776米
   白杨沟达坂最高海拔:3855米
   晚上扎营地海拔:2711米。
   全天上升高度1076米,下降高度1144米

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发表于 2010-11-4 09:53 | 只看该作者
忒震撼了!!!!!

心知肚明,自己ZUO对走不下来这条线。

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发表于 2010-11-4 22:38 | 只看该作者
震撼!明年一定走一趟

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发表于 2010-11-4 23:08 | 只看该作者
震撼     震撼    震撼      太震撼了

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 楼主| 发表于 2010-11-4 23:40 | 只看该作者
本帖最后由 飞翔 于 2010-11-5 00:30 编辑

狼C第三天  栈道与激流
   



    9月1日,今天的目标是沿台普希克马河,经过著名的空中栈道和无数次的过河,到达库拉阿特腾阿苏达坂的
沟口处扎营。台普希克马河是呼图壁河上游的主要支流,该地的河谷狭窄,河水湍急。河谷两侧的山体极为陡峭
,人工开凿狭窄的牧道在垂直的峭壁上盘旋而上,通过时无不使人心惊肉跳。牧道时而通向山梁,时而进入谷底
,走在上面给人以翻山越岭的感觉,体力消耗很大。如不走牧道也可以沿河谷走水路,需要多次过河。
    昨晚睡在斜坡上很不好受,人不停地往低处滑。这次狼塔之行我没用帐篷,而使用的天幕,早晨醒来人居然
发现自己大半截身子睡在天幕的外面。早晨大家共同的感受是,昨晚都在往下滑。
    食品经过几天的消耗,公用食品的负重已经明显不平衡,今天出发前把食品的负重做了分配,对女同志进行
了负重照顾。昨天晚上的行动有些乱,这是很危险的,所以在营地作了特别强调和约定,并且统一了思想。
    一路下降,来到台普希克马河的一条支流上,在这里看到了我们昨天应该到达的河边营地,感到很是庆幸。
这里前一天被转场的羊群使用过,地上全是湿湿的粪便,味道非常难闻。而且地方也不大,根本容不下我们这么
帐篷。要在这里扎营估计会比在斜坡上更难受。人对舒适的感受是在与参照物的对比中产生的,参照物在一定程
度上决定了感受的好坏。
    到河谷后,有时淌水过河,有时上岸绕行。路上可见一处处滑坡,我们从容而过。12 点左右,我们经过第
一段栈道。这是在绝壁上凿出来的内嵌通道,对我们玩过岩降的人来说,根本不存在什么问题。栈道的尽头是一
个很陡的上坡,直道山顶,经过前一天转场羊群的踩踏,又陡又滑,很需要体力。沿坡上去,这里是一个小的垭
口,翻过垭口最高点就能看到台普希克马河了,河谷陡峭,河水在谷底吼叫。这里到河谷是几百米高的悬崖,站
在悬崖上,看到内侧的路是站不住脚的斜坡,于是选择了靠近悬崖的外侧行走,谁知刚走过去拐个弯,就完全
不是路了,陡峭的岩壁上附着松土,下面就是深渊,想爬过去连手脚的着力点都没有。背着重装转身回头似乎更
加危险,用登山杖慢慢借力支撑,一步一步的往前挪,连呼吸都不敢太深,稍有闪失就下去了。总算没出意外
的过去了,立即通知后面的人不要走外侧,要靠里侧走,同时查看铺路绳的可能性,这里石头全是松的碎石,树
是荆棘类那种低矮植物,根本不可能做锚点,只有提醒大家注意安全和听天由命了,胆颤心惊的看着大家安全都
通过这里,就在心里盘算着,以后的栈道,能走水路尽量走水路,凭我们溪降玩水的经验,走水路最多湿身被
绳子拖上岸,但还是可控的,如果从悬崖上滑下去,那是谁也帮不上忙的。
    下到河谷,看到前面有人升过的火没有熄灭,我们就这个火煮了一锅稀饭,在里面加上牛肉、蔬菜,大家美
美的吃了一顿午餐。材火把锅薰成了黑色,因为锅一直是我背着的,从此我就名符其实成了背黑锅的了。
    继续往前,就一直沿台普希克马河行走了,开始的几次过河我们利用倒伏在河里的大树和前人支起的独木桥
走过去了。也特意到水里试过水情,而且拿起摄像机站水里摄像,体验水刺骨的程度。这条河比前面的支流水
大得多,也急得多,人根本没办法在河中站稳。河里的水都来自上游的冰雪融化,所以寒冷刺骨。
    关于狼C过河的问题,今年的夏特事件,就一直是我们此次走狼C人的心理阴影。这种河流的过河问题,网上
的帖子说中午以后的水流最大,早晨的水位最低,所以最好选择在早晨过河。在进狼塔的路上,大自在给我们送
行时就多次交待,狼塔的河是冰河,河水会在很短的时间里让人失去知觉,让人失温,水过膝盖就不要过河了。
如果过河,在8小时内最多过两次,超过两次就原地扎营,等第二天再过。如果我们不走栈道而走河道,肯定要
在下午水位最高水流最急的时候过河,要过深水,而且要多次过河,这肯定就与前辈的这些经验相悖了,如果万
一出问题怎么办?心里有些犹豫了。
    经过几次过河后,就来到一个要下水直接过河的地方,水面宽,水深、水急。于是我们开始利用绳索保护过
河。先用三角过河法让飞翔过河到对岸,架起一根保护绳,然后让过河人员用主锁挂在保护绳上,再用第二根绳
拖带着过河。其中也有人在河中被水冲倒,但因为有保护,不仅没有被水冲跑,而且还凭借绳索的保护站了起来
,平安过去了。这次算是一次过河演练,每个人都体会到了保护过河的要领,做保护的人也找到了保护他人的方
法。尽管河水是那样的冰冷,水势是那样的凶涌,但我们过河的信心增强了许多。
    经过一次次过河和行走后,河面突然变得狭窄,一股激流从狭谷的峭壁中窜出,一条道路直通峭壁的上端,
我们来到了最危险的栈道下面。我们出发前看别人的帖子,这里的栈道危险无比,安全不在掌控中。有帖子说有
人从河中走过,水大,过河次数多,也很危险,两相比较最后结论还是走栈道好。但我们在家里就是玩瀑降、漂
激流的人,对水的控制是有一定把握的,加上前面结绳过河的成功试险,和大家商量后,大家一致认为:过河大
不了就是人落水受冻,但不会有生命危险,走栈道太不可控了。于是大家决定走水道。
    我下水在峭壁边上拉一根路绳,于是大家一个个沿峭壁的边沿往河上游走。飞翔在这后面的下一段又拉上一
根路绳,尽管大家冻得瑟瑟发抖,但一个都很有把握的过去了。
    这以后,往前走一小段,前面便出现了崖壁,没有了道路,必须到河对岸行走。这里水更急、更深,我们找
的过河点在河经过崖壁的拐弯处。这时天色已经很晚了,而且前面的山上遮盖上了乌云,天要下雨了。因为看不
到前面的路况,不知道还要过多少次河才能走出狭谷,河水似乎还在上涨。有人不主张继续前行了。于是我让越
飞越高(我们喊他高高)一个人过第二道河,到前面看看情况。高高在我们的保护下过了第二道河,然后他又在
无保护的情况下冒险过第三道河,我紧紧抓住横在第二次过河河面的上保护绳,生怕他倒在水里,也许在这里可
以拦住他。好在他安全过去了,过去以后他又继续前行消失在我们的视线中,一会儿他就回来摆手示意情况不好
,我让他退了回来。他说前面可以看见的还有两次过河,两次以后情况仍然不明。看看乌云离我们越来越近,我
决定快速撤出峡谷。
    队伍马上回走,再次过第一次拉路绳的那个峭壁,这里河水明显大了许多,水都齐腰深了,个子小的已经到
胸部了。我们迅速撤出了出来。刚出峡谷,大点大点的雨就下下来了,我掏出天幕临时搭了起来,一部人在天幕
下避雨,一部分躲在了悬崖下。
    大雨过后,天已经有了夜色,我们决定就地扎营。回走几十米就是一个比较平坦的河岸,我们在这里捡开石
头,铺平地面,搭好帐篷,生火做饭。寒冷的夜晚,在大山深处,在小河边,围着篝火吃饭聊天,也别有一番情
趣。有人还拿出了珍藏了几天的酒,每人一小口地喝起来,大家都舍不得一口喝下去,就那么慢慢品尝,品着酒
,也品尝着这种生活。酒喝完了又煮茶、煮汤,经历艰辛的人在这里交流情感、品味生活。
    今天我们没有走到预定的扎营地。
    今天最高海拔2700米,河谷最低点2198米。大多时间都走在河谷中,相对高差不大。


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发表于 2010-11-5 08:53 | 只看该作者
终极诱惑啊!
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发表于 2010-11-5 12:14 | 只看该作者

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发表于 2010-11-5 14:01 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2010-11-5 20:29 | 只看该作者
我们走狼C第四天之——遥望河源峰



第四天 遥望河源峰
   
    9月2日,狼塔穿越第四天。因为昨天没有完成行程,今天的主要还是沿台普希克马河行走,目标是到达离库
拉阿特腾阿苏达坂最近的地方找位置扎营,保证第二天用最短的时间翻达坂,然后把昨天耽误的行程赶一些回来
。否则我们8天走不出狼塔了。
    昨天晚上扎营时我们又讨论了到底是走栈道还是继续过河的问题,绝大多数人还是倾向于走水路过河,不走
栈道。所以拔营后,我们第三次来到那个峭壁,从它的边上向河上游走。河水水位只有一点点下降,所谓早晨冰
河水位低适宜过河的说法,完全是一个传说(有视频对比为证)。相反,感觉早晨的水更冷,气温更低,人感觉
更寒冷。
    前面的路是我们昨天走过的,已经没有什么悬念,只是感觉冷,身上下半截在水中泡过的,湿衣服贴在身上
冰凉冰凉的,不能停下来,原地等待的时候也要不停的运动才能抗住严寒。这以后我们又用绳索保护过了三次河
。尽管河水冰凉、深且急,但已经没有了什么畏惧,在绳索的保护下过河就行了。
   这过程的最后一次过河时,我把所有人保护过了河,河边还留下了我的包和阿浪做为先锋过河时没带走的包
,为了避免阿浪在河中再次跑一个来回,我把两个大包放在背上向河中走去,河那边的人惊呼:不能这样。但我
把两个包在背上掂了掂感觉问题不大,于是执意向前走了。大家控制保护绳,阿浪差点就要跑到激流深处来接我
,终于安全到达对岸。做为领队我深切感到大家对我的关心和照顾,一次又一次,他们总是在关心我的体力,关
注我的情绪,一路上不时有人给我牛肉干、巴旦木果等食品,不时问我要不要水喝,不时有人提醒我首先要保证
自己的安全,有人主动提出要帮我减轻背负,这些我都铬记在心,我很感谢这些兄弟,觉得给他们领队是值得的

   当我们收好绳子赶上前面的队伍时,前面的队伍又在一处要过河的地方等我们了。这里河面窄,水流急,先
锋人员过河比较困难。看到不远处有一段粗长的树干,我们决定搭桥过河,我们这趟人多,强壮的男人更多,大
家用扁带把木头抬过来,用绳索拉住木头伸向河对岸的一头,大家用力推河这边的一头,很顺利的就在河上架了
起来,然后又把它垫高,用了一截长木棍当硬性扶手用两个人把它托着,再加上一根保护绳,这样就搭起了一条
安全通道。对过河的人来说是安全的,但这是有许多人的付出才能实现的,架桥时就有许多人长时间站在冰凉的
水中做各种工作,桥架好后第一个过河为大家做保护的人就要冒安全风险,在河面上托着“扶手”让别人过河的
更是要在冰水中不能动弹的呆上几十分钟,他们也是血肉之躯啊。我站在河边控制保护绳,火急火燎的不停的向
众人D吼:“你晕什么?快点!”“你怎么搞得?事先怎么不准备好!”“你怎么搞得?”....态度蛮狠,语气
生硬,在走狼C的过程中,多次出现这种情况,也曾引起别人的反感,在这里向各位说对不起。
    这以后走不多远,就顺利的和从栈道下来的路交汇了,过一个桥,马上又要上栈道,我们还是不愿上栈道,
继续走水中,往前过了两次河,看到前面更窄的河道,似乎还有跌水瀑布。因昨天没完成行程,以后的日子里,
我们得加快步伐赶路,时间上不允许我们花很多时间来做保护过河。所以我们放弃走水道,返回走栈道。
    返回过河时,小兰倒在了河中,在河道同侧拉保护绳的人因脚下全是碎石着力点不好而往下滑行,站在对岸
的骆驼毫不犹豫地冲到了水中。那场面确实感人。一起出行就亲如家人,在危难面前没有丝毫迟疑,真正的无私
,真正的无畏,这就是户外精神,这就是户外吸引我们的地方。
    这里的栈道虽说也开凿在陡崖上,但路还是相对安全的,我们一路前行,中途我们简单午餐后,到达库拉阿
特腾阿苏达坂的沟口。
    这里有平整的草地,是一块很理想的营地,营地对面就是河源峰。狼塔的名字就从它而来。在到达的路上我
们就相约在这里疯狂一裸。大家脱光了上衣,在这里尽情地作秀。更有诚实、守信、单纯的虫虫在这里兑现诺言
。事后还用广东话埋怨大家:“说好了的,你们怎么不裸呢?”那些说了不做的人,你们惭愧么?嘿嘿!
    疯狂过后,路还是要走的,绕过那棵标志性的小树,我们离开河道,左拐上山,沿一条陡峭的山沟向库拉阿
特腾阿苏达坂的方向垂直爬升,这种上升走得多了,也不感到什么特别了,让我担心的就是这种陡峭的地方何处
有可以扎营的地方。因为我们不是在预定的地点扎营,营地就得按时间恰当、能扎帐篷、有水源的要求,随机寻
找,大家头脑中都没有在过去攻略上看到过关于这个达坂下营地的印象,所以边走边看,一路上升。中途有个地
方还有人升过火的痕迹,但地方太小,仅供扎一顶帐篷。我们只能继续往上爬。这条山沟中有一股涓涓细流一直
伴随我们,我心里盘算,如果离开水源的时候,还找不到营地,我们就原地停下来,大不了大家裹着睡袋在山沟里睡一夜,有水有吃的就行。很意外,把这条沟爬完后,紧接着就看到一大片山势平缓的草地,草地的四周被陡峭的山包围着,这里也算高山草甸或高山盆地了。过了这里就离达坂顶部的流沙坡不远了。这里有前人扎过营的痕迹。我们停下来,找相对平整的地方支帐篷,因为地势都是有点斜度的,所以平地很不好找,帐篷扎得很分散。
    这里海拔高,水源还在我们刚才走的沟里才有,我们把食品、炊具搬回到沟里,做饭、吃饭、喝茶、聊天,
然后回营地睡觉。
    这天晚上下雨了,雨一直下到天亮,明天我们将在雨中行走,这是我们此行第一次遇到雨。
   
    今天沿河行走,海拔从2229米上升到2530米,然后开始垂直上升,达到海拔2991米的营地。今日上升高度
762米。

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发表于 2010-11-6 09:27 | 只看该作者
很美,很感动,很羡慕,很期待!

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