河南户外-河南户外联盟-中部户外联盟-河南旅游-河南驴友

搜索
快捷导航

Model推荐领队活动更多>

行走云南,记录旅途中的一些事儿!

大学生

QQ
行走云南,记录旅途中的一些事儿!

每次出行都免不了一些奋不顾身的冲动和说走就走的勇气,从外面旅游回来差不多一个月,也算是刚刚收拾好了心情,将照片整理成册,将所见所闻记录成游记,也许对一次旅行应有的交代。

因为不喜欢被安排,也便不爱跟团。
临行前的一周还在纠结买去哈尔滨 ,还是前往昆明的机票,最终还是天气帮我们做了决定。

这么多年,一直都想来一场一个人的旅行,但始终没有勇气。
云南之旅,即是与自己也是与别人的一场约定。
云南,彩云之南,听着就是个心向往之的地方,所以放开一切的我决定出发,去看看这陌生的世界,试着去收获一些陌生的善意,所以,我出发了
每次旅行都是新的体验与心的洗礼。

本来不想写这篇游记,觉得云南旅游业服务很好、也很有序,对云南自由行的朋友来说也很方便。
我们一路向洱海的方向前行,苍山洱海,是我们此行的一个向往,即使遇到绵绵阴雨天,我们依旧不畏风雨,旅行的每一天都是珍贵的。
终于抵达洱海边,风雨异常的大,洱海上也都是水藻,这是我当时仅存的一些照片,当时像素不高,没有任何美化功能,可能现在看了觉得我在黑洱海,但是真的怪我照相技术还有天气,没有拍好,但是洱海的空气,洱海的意境,还有那时的雨,是我一直怀念的。
三塔寺是我国现存古代佛塔中造型最精美的建筑之一,完工与盛唐时期,与 西安 的大雁塔相似,典型的唐代建筑。
一路抵达寺中最高处,登峰造极, 大理 的一片美景尽收眼底,特别喜欢广阔的视野和风景,感觉我的世界既是这么小,也能这么大。
晚上终于可以等到以一个较晴朗的日子闲逛一下大理古镇,石板地砖, 云南的特色的木屋,各种民族手饰,不管男的女的,衣着都十分的云南。

大理古城和其它古城一样,悠哉悠哉,很多特色小店,特色小吃。
但大理古城的小酒吧比丽江酒吧好太多了。

这一夜,是在火车上度过的,买的是硬卧,一大早六点半下火车🚉,坐4路公交到七星街下车。
一路上,这公交司机很奇怪:车上好几个乘客问某个站还要多久,某某站可否下车等等询问,均毫无回应,哎。因为很多站并没有停,加上司机的沉默不语,只好在旅店附近的七星街下车。
一路上,因为太早,路上行人行行只只,冷冷清清。
骑马将近一个多小时,然后就是品茶,本来手脚都是冰凉的,喝完就暖和了很久。
各种茶,贡茶、 普洱 、雪茶等等,其实我不懂,但是有专业人士帮你泡功夫茶的感觉,就是一种享受,舒服暖胃、好喝。
所以我们就休息了大半个小时,然后坐环保车去坐船、划船。

这天气真好,蓝天白云下的格桑花竞相开放,便忍不住停下驻目远方。
其实我不明白,为何格桑花总给我一种祥和之感,好像在说:愿你的生命璀璨,要闪得漂亮。
坐船的时候,阳光普照下,我似乎感觉到自己的脸一点点地变黑,看到水面上那些水性杨花,再看到有些人亲自划船,一动不动的情景,就觉得好搞笑。
晚上回到古城内,打算逛小吃。可惜,对于一个吃货, 丽江古城的粑粑、鸡豆凉粉、腊排骨、包煎豆腐,真不好吃,我情愿在饭馆吃饭,但是份量真的很足,足到我要浪费。

整个丽江古镇也很商业化,没有很原始的气息,但是每个角落都没有瑕疵。
吃完回客栈时,一直抢不到 玉龙雪山 的大索道的门票,只能提前出发去 泸沽湖 。客栈老板推荐了一个商务车的小团去 泸沽湖 ,跟在美团、马蜂窝差不多的价格,因为临时决定,只好直接订。
今晚注定是个不眠之夜,两人住的是大床房,开了电热毯,上面盖着棉被。我和同伴体质悬殊,我嫌热,她嫌冷,我处于盖不盖被子的无限循环中,一直循环到天明。

绕了丽宁十八弯,经过四个小时的盆山公路,让我不禁想起去年游西藏的情景,那时候绕着珠穆朗玛群峰,一圈又一圈,何其相似。

来到泸沽湖全景观景台,此时人生人海,但百拍不腻。
泸沽湖观景台位于泸沽湖南岸的宁泸公路旁,是观看、拍摄 泸沽湖 全景的最佳位置。
这是 丽江 最好看的山水画了吧,山清水秀,水天一色,视野开阔,你能看到景色优美的里格半岛都尽收眼底。
下一站就是草海中最著名的、有着天下第一鹊桥之称的走婚桥,它是草海芦苇丛中延伸出来的一座长达300米的木桥,可惜已经腐烂了,所以现在走的是重建的走婚桥。
奉行男不娶,女不嫁的走婚习俗。
刚好车上司机就是摩梭人,通过走婚习俗找了一个老婆,一路上讲述了摩梭人的风俗习惯。挺奇妙的。
下一站,就是坐猪槽船去刘涛演的综艺节目《亲爱的客栈》那个地方,途径王妃府,前往赵家湾。
上去都是匆匆一别,船夫限制你时间,这是 泸沽湖 商业化唯一不好的地方吧。
其实目的可不是这些地方,而是游湖的心情,看到青山绿水,就有种错觉,以为掬水山在手。
今天行程结束,吃完饭后就是摩梭人的篙火晚会。
所谓篙火晚会,就是搭棚,中间屋顶是露天的,起着一把火,然后摩梭人围着篙火,唱歌跳舞。

这是泸沽湖的最后一站,然后又是四个小时多的返程回到 丽江 古城。
看到这里,或许有人问,这也太奔波了吧,就一个湖而已,值得吗
...仿佛候鸟一样飞过大地,穿越海洋……好像呼吸一样那么自然,不需要换算。
穿过山路十八弯,来到泸沽湖 ,就像呼吸一样理所当然。
如果你的梦里曾出现过山山水水,仔细回想,其实何尝不是一种呼唤。

读万卷书,行万里路。
如果走不了,就看会书吧;如果不想看书,那就出去走走吧。
我写旅行日志,并不是为了记录行走的沧桑,也无意炫耀自己去过多少地方,更多的是追忆——追寻大自然的奇妙之旅时那段无比琐碎,而又十分真诚的光阴。

好了,明天就是最后一天了,要回家了,什么都不说了,感觉回去要忙死了。
旅行正式ending,仪式感结束。

我的这篇游记中有个别的文字摘自https://www.788966.com/line/  谢谢支持!

O(∩_∩)O~

我是个凑数的

Y(^o^)Y

O(∩_∩)O~

3万

3万

博士生导师

留名

回复代表我关注

回复代表我关注

关注中

看帖回帖是美德