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楼主: clearan
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西藏日记——阿里环线18日

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高中生

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 楼主| 发表于 2010-10-26 21:21 | 只看该作者
大小相机各拍的那木那尼峰和玛旁雍措。
霍尔的日落。
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发表于 2010-10-26 21:41 | 只看该作者
继续占位,,

再斋戒沐浴更衣一番

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发表于 2010-10-26 21:47 | 只看该作者
这么美的景,看的我鸡皮疙瘩出来了。。不想上班了~

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发表于 2010-10-26 23:12 | 只看该作者
心之向往的地方,一定要去!!!

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发表于 2010-10-27 01:02 | 只看该作者
神往
梦中的地方

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发表于 2010-10-27 07:10 | 只看该作者
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发表于 2010-10-27 20:36 | 只看该作者
美美美!:h**shake

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 楼主| 发表于 2010-10-30 23:22 | 只看该作者
玛旁雍措-岗仁布齐-扎达(7.9)

       早上六点,霍尔一片漆黑寂静。趁着手电筒微弱的光线,我们起床准备去圣湖看日出。强大的饭馆老板娘一只手拿蜡烛,一只手给我们每人做一碗面。今天的行程是整条路线中的重头戏:神山圣湖。

      圣湖玛旁雍措海拔4588米,位于冈底斯山和喜玛拉雅山之间,是我国透明度最大的淡水湖,也是亚洲四大河流的发源地,更是藏族人和印度人心目中的圣湖之王,每年都会有朝圣者来此转湖,相传印度民族英雄甘地的骨灰即撒于此。

       天空只透出微弱的亮光,我们打开车灯寻找去圣湖的路。翻过一道山岭,眼前豁然开朗,淡蓝色的玛旁雍措出现在前方,柔美宁静。到达圣湖边上的时候,天刚透亮,圣湖边上除了飞翔的一只只水鸟,只有我们。

       天上云层很厚,一束光从云层射到湖面上,使湖面泛起丝绸一样的光。水很清澈,能清楚地看到里面的生物。我尝了一口,水透出丝丝甘甜。我把矿泉水倒掉,灌了一瓶圣湖的水准备带回去,回到家里,里面放上圣湖的小石子,圣湖就会在身边。

        绕着圣湖走半圈,我们的车开到一个小山坡上,“鬼湖”拉昂措一揽无余地铺开在眼前,在上午的光线里,拉昂措蓝的让人心醉,蓝的非异所思,从来不曾沾染一点人间烟火一般。远处,群山逶迤,像一幅清丽的画卷,美艳不可方物。我们感叹:这么美的湖怎么就被扣上“鬼湖”的帽子呢?可能因为它是咸水湖,人畜皆不能饮用;也有人说是因为地图上看拉昂措的形状像一张鬼脸。如果真是“鬼湖”,也应该是像《倩女幽魂》里小倩那样的鬼。

      我们脚下的这个小山坡上堆满了玛尼堆,开满了小野花。这个山坡没有名字,地理位置却异常独特:它的东边是神山岗仁布齐,南面是圣湖玛旁雍措,西边是那木那尼峰,北面是拉昂措,如果真有四维空间的话,一定是这里。躺在野花周围,四周围绕着阿里的四处美景,随便扭头看向哪边,都会让人为之惊艳。

     从这个小山坡上下到拉昂措湖边,才发现拉昂措湖边真的是寸草不生,没有鱼,没有鸟,只有湖水哗哗拍打在碎石滩上,远望晶莹的蓝此刻变成深不可测的蓝,让人顿感寒意。我尝一口拉昂措的水与圣湖的水做比较,这里的水微咸。大自然真是太神奇了,玛旁雍措与拉昂措只有一丘之隔,一个是淡水湖,一个却是咸水湖,藏族人更相传两湖在地下相连。咸与甜,神与鬼在此都能和谐相处千万年,在西藏还有什么是不可能的呢?

      沿拉昂措前行,距离岗仁布齐越来越近,经幡越来越多。从6年前第一次见到岗仁布齐的照片,我就决定一定要见到他。现在,终于站在它的脚下了。虽然第一次相见,却像拜访一位老友。越走近,我心里的遗憾越重。这次不能转山令我情绪很低落。因为时间有限,行程路线是与同伴司机都确定过的,路线中不包括转山的两天。金字塔般的岗仁布齐就在眼前,我望着它高高扬起的头,心想:世界上最远的距离就是我在你身边,却不能近距离地靠近你。

      岗仁布齐是是岗底斯山的主峰,世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、苯教认定为世界的中心。它孕育了马泉河、象泉河、孔雀河、狮泉河四大河流,分别流向东西南北四方,成为布拉马普特拉河、苏特累季河、恒河、印度河,润泽万众。岗仁布齐山下清泉流淌,土地辽阔,牛羊成群,它眷顾着脚下的子民。石头告诫我们:不但玛尼石不能碰,还万万不可乱说话,因为他见过很多在神山下乱说被惩罚的例子。

      神山圣湖之后,下一站是扎达。从岗仁布齐出来向西走,越走越干燥,太阳仿佛随时要把大地烤化,天地间只剩下阳光和戈壁滩,别说人,鸟都不见一个。下了车,干热的风差点把我吹晕,如果干燥没有极致的话,就让干燥来的更猛烈些吧!

      从巴嘎到扎达的路线细节我已经忘了,当天的日记对这段路也是空缺,只记得到了昆莎或巴尔兵站附近的时候,有两条路要选择:一条近,一条远,近的那条却可能禁行。即便这样,我们依然决定试试运气。在阿里就是这样,因为人烟稀少且无信号,所以很多路况信息都不确定,也无人可问,只有亲自走了才知道。

      我们顺着那条好路走了刚刚两公里,突然见前面路边坐了三个男孩,是的,这个细节我记的非常清楚。这三个男孩不像藏族人也不像游客,分不清身份,他们就坐在炙热干旱的路边,终于看到人了,我们急忙停车询问这条路现在禁行吗?能走吗?那三个男孩面无表情地回答:“我们在这里坐了五天了,没见一辆车。”这句话使我们马上调头回撤,那三个男孩还依然坐在晒得发晕的路边,他们为什么在那里坐好多天?我们猜测了很久没有D案。

      去扎达的路很辛苦,是我走过的路中最难走的一段。到处是厚厚的土层,崎岖,危险,在车内都要蒙上防风巾,到处是飞扬的尘土,我坐的快崩溃了,车友丁宇直想骂人,但是一想到前方是扎达,就觉的这些痛苦都是值得的。路上我一直在想:现在又是飞机又是越野车的,去一趟扎达都如此辛苦,千年之前,吐蕃的后人是怎样找到这里的?

      艰难的几个小时之后,终于在日落时分进入土林。我无法形容当时的震撼,只记得那真是一个科幻的魔界,土林在身边寂静伫立,却似千军万马奔腾,有城堡,有士兵,有佛者,有百姓,这里分明就是一个奇异的梦境。什么《星际传奇》《太空漫游》《星球大战》,都不如扎达土林*幻。

      遗憾的是,对摄影技术的匮乏使我在扎达没拍出一张像样的照片。掌握不好光线,照片全是曝光过度或光线太暗。最后只有拿着小相机录视频。

     是谁说闭着眼都能在阿里拍出好照片?我怎么能把美丽的景拍成这样?唉,拍的照片和亲眼见到的差的太远,太远。


      扎达县城就坐落在扎达土林的中心怀抱里,远远看到它的第一眼,我的感觉只有四个字:世外桃源。好像外星球般的土林中突然出现一座小城,这里竟然能有一座小城,真像生活在世外一样。

     扎达县是河北援建的,因为气候干燥,显得很干净。小城只有两条街道,街道尽头就是高大的土林。我们住在交通宾馆,楼下竟然有个浴室。晚上,喝了几天土的我们终于能洗澡了,好像从日喀则开始,一路上就没有电、没有能洗澡的地方,今天,在扎达终于有电、有热水澡了,大家都很兴奋。

     扎达带给我太多美好的回忆。除了景色之外,还有红辣椒饭馆美味的饭菜,帅帅的老板漂亮的老板娘,宾馆楼下朴实的藏族姑娘,还有,我遇到了她。



   

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 楼主| 发表于 2010-10-30 23:25 | 只看该作者
本帖最后由 clearan 于 2010-10-30 23:26 编辑

圣湖玛旁雍措
拉昂措
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 楼主| 发表于 2010-10-30 23:27 | 只看该作者
本帖最后由 clearan 于 2010-10-30 23:29 编辑

拉昂措。。。
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