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楼主: clearan
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西藏日记——阿里环线18日

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 楼主| 发表于 2010-10-26 15:42 | 只看该作者
日喀则-拉孜-珠峰大本营(7.6)

扎什伦布寺背山而建,属格鲁派六大寺院之一,为历代班禅驻锡之地。一大早我们来到寺院门口时,远处的山上已经有很多藏民排队转经了。对于藏族人每天的转经拜佛,我的车友友总结:“他们就拿这个当事儿。”这句话总结的很精辟,不但透出不同民族的文化思想差异,还点亮了藏族人的虔诚。

      自从拜过大昭寺的佛祖像后,我身上充满了源源不断的力量和热量。清晨的日喀则气温很低,周围的车友、师傅、藏民和老外、各色人等全都穿着外套,我以一件短T恤走遍扎寺,一点没觉着冷,只觉的感觉浑身充满热量,我想那一定是佛祖赐予我的。唐韵说:只要我的双脚踏实地落在青藏高原的冻土上,我就感觉源源不断的力量注入我的身体。

      为了更好地了解人文历史,我们请了一位藏族导游,这位导游讲的很好,使扎寺的上午变得很饱满,也使我们决定:以后的景点都要请导游。不过事实证明以后除了古格,其它地方都是请不到导游的。

       日喀则属后藏,这里人们的衣饰明显比前藏艳丽,更具民族特色,这一带的女人无论老少,均喜欢把长长的辫子里掺入五彩丝线,或托在背后,或盘在头上。

      扎什伦布寺里有四世、五世-九世(合葬)、十世班禅的灵塔,深受后藏人民的拥戴。每个灵塔都价值连城,除了金银绸缎,还有珊瑚、珍珠、玛瑙、松石等珍宝,导游随便指下灵塔上的某一颗宝石:“这是世界上仅有的一颗**石。”很牛。每个灵塔殿前的地上,都密密麻麻地撒着各色宝石,这些宝石每天被人们踩在脚下,日复一日,依然散发着夺目的光芒。

       十世班禅的灵塔殿一侧排着长长的队伍,是寺院的喇嘛在给每个人手里倒水,我不知道这是什么仪式,也学着前面的藏民伸出手接着,一位年长的喇嘛边念经边把水倒在我手里,水是淡*色的,有些稠滑,我学着藏民的样子喝一口又把剩下的倒在头顶,那水可能加有藏红花或藏药,喝了之后嘴唇和咽喉都很湿润。

       扎什伦布寺的经堂是个很有归属感的地方,去的时候虽然已过了喇嘛们上课的时间,但是一排排的*色座位和立柱帐幔,加上弥漫在空气中古老的宗教气息,使我产生温暖的归属感。我想:下次我也许应该去山南的拉姆拉措,看看自己的前世是不是一位佛者,传说那个神奇的湖能看到一个人的前生今世。

      告别了日喀则,中午到达拉孜,在这里吃午饭。拉孜有两宝:小西瓜和藏刀。饭馆门口有一个藏族老太太在卖西瓜,临桌吃饭的那个上海女孩过去问:“多少钱一斤?”老人用生硬的汉语加手势回答:“三元。”上海女捂着嘴巴惊呼:“什么?三块?好贵哦。”老人不知所措地看着她。石头师傅在一边对上海女说:“这里水果的价格都是这样的。”上海女接着对老人说:“你知道我们那里的西瓜多少钱吗?才一块钱一斤哦!”老人似懂非懂,更加恐惶地看着她,上海女继续:“你知道我从哪里来吗?上海,大上海哦!我们大上海的西瓜才一块钱一斤。。。你竟然。。。”巴拉巴拉。。。靠,7月份我们河南的西瓜还五毛一斤呢,这里是后藏,再向里走别说水果,连树都看不到半个了,水果都是千里之外运过去的,价格直超香港,神马上海、大上海,都是浮云。


       下午车在新定日加过油,就开始了碎石路和盘山路,石头说为了保护珠峰周围的生态和植被,这里不允许修路。从此,路越来越烂,再见柏油路已经是几天之后的事了。随着海拔上升,车外气温却越来越低。一开车门,近距离的阳光和喜马拉雅群山之巅吹来的冷风一起打在脸上,干燥、寒冷。

       几个小时之后到了绒布寺,海拔4900米的绒布寺是世界上海拔最高的寺庙,属宁玛派。地理位置之高使这个古老的寺庙看起来有一种超凡脱俗的宁静美。寺庙门口有一排转经桶,一个寺里的尼姑坐在那里笑着,露出洁白的牙齿。我很想为她拍照却怕冒犯她,她和蔼地指相机又指自己,示意我为她拍照,我拍好给她看,她高兴地笑。



      这时,一个穿红色外套的男子走来,无比热情地对我们说:“我带你们进寺参观吧,我终于见到说汉语的人了。”他面色黝黑,外表像藏族人说话却不像。原来,这哥们准备骑摩托车环游西藏,走到这里摩托车坏了修理,在此困了三天没人说话,因为此地只有少数藏民,昨天好不容易来一车人还是老外,所以,这哥们一见我们就眼泪汪汪地抓住不放,不停热情地说话,我们告别时他还哀求说:你们今晚住这里吧,和我再聊聊吧。



      继续向上走10公里,到了海拔52000米的珠峰大本营。大本营只有几顶帐蓬可以入住,我们住在小阿旺次仁家的帐蓬里。光线还很强,珠峰身上裹着白纱似的云,欲说还羞。



       我们在帐蓬里逗阿旺次仁玩,这个小乖乖见谁都笑,可爱极了。晚上,帐蓬外的风呼呼大叫,我吃了一碗用60度的开水泡的泡面,喝了一杯酥油茶,很香。

      晚上9点多,听到帐蓬外有人喊着看珠峰。出去一看,珠峰如神女般静静矗立在前面的在夜色中,似仙境般清丽圣洁。头顶的天空撒满钻石般的星星,仿佛触手可及,密密麻麻一个挨一个,争先恐后地眨着眼睛,我从来不知道天上可以有这么多星星,好像天空都装不下一样。

       凌晨时,汽车马达声把大家吵醒,原来是另一个帐蓬里买西瓜的那个上海女高反历害,司机急忙带她下撤找医院了。

      可能这里海拔高大脑容易缺氧,很容易在珠峰丢下东西。我的厚帽子永远留在了珠峰,车友丁宇的墨镜,龙姐600元一个的香皂也都把归宿地选择了珠峰。

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 楼主| 发表于 2010-10-26 15:45 | 只看该作者
扎什伦布寺,珠峰,绒布寺
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 楼主| 发表于 2010-10-26 15:48 | 只看该作者
珠峰-希夏邦玛-佩枯措-萨嘎(7.7)

   清晨醒来,帐蓬外的珠峰沐浴在清新的晨色里,祥云缭绕。我们今天要往珠峰高处走,环保车只能把我们送到最高的一个帐蓬检查站,查了身份证边防证之后,就要靠双腿向一个挂满经幡的小山上爬。从5200多米再向上爬对体力是个挑战,几乎走十步左右心脏就狂蹦不止气喘吁吁,不得不停下来,就这样边爬边休息,终于到了小山顶上,珠峰近在咫尺。

      青藏高原以它特有的方式在提醒我们:人的力量是那么渺小,对自然要心存敬畏。

      这里已经有比我们更早到的人,大家都在等珠峰完全显露出来的那一刻。周围蓝天如洗,经幡飘扬,一个女孩情不自禁大唱起《青藏高原》,激情澎湃,响彻山谷,引得周围所有同胞跟着和唱,老外也被感染,他们想抒情却不会唱,于是几个老外就应景地当起指挥,唱完后大家齐声鼓掌,场面十分和谐。

      快到中午时下山回到帐蓬里,到了和珠峰告别的时候,我收拾好行装准备走,阿旺次仁在小筐子里像小鸟一样笑着张开双臂,他一定以为我又要抱他了,我依依不舍地再摸下他的小脸蛋告诉他我要走了,他睁着乌黑的眸子若有所思地看着我,直到我离开帐蓬。

       从珠峰起就告别了柏油路,一路跋山涉水,向希夏邦玛走去。希夏邦玛峰是我非常喜欢的一座雪山,她海拔8012,为世界第十四高峰,是全世界14座8000米以上雪山中唯一一座完全在我国境内的雪山。看雪山需要运气,有时明明是晴天,可偏偏会有朵云挡住雪山真容;有时阴天,如果雪山周围有云洞,那雪山也会显露出来。快到希夏邦玛时前面云层较厚,我很担心是否能看到,但是越往前走云越少,进入保护区时希夏邦玛已经远远地在欢迎我们了,近处的草地上还有一只藏野驴安静地看着我们。希夏邦玛不是那种尖顶的雪山,她雍容美丽,又有些朴实羞涩,是我心目中的好姑娘。

      再向前走,远处的地平线上出现一条湛蓝的带子,那就是佩枯措,越走近,这条蓝带子越清晰,那种蓝越绚丽,我终于明白藏族人为什么那么喜爱绿松石,因为大地上的这些湖泊真的和绿松石的颜色一模一样,这种蓝就像藏族人的天性一样洁净浪漫,充满诱惑却又不可亵渎。

      佩枯措,绿松石般的蓝色令我至今难忘。

     后来我在拉萨买了一个绿松石戒指,因为我难以割舍西藏那些美丽的措,每当我看到手上的绿松石,毕上眼睛,那些纯净无比的遥远的蓝色就会重回身边。

     这里是个很美的地方,蓝的眩晕的天空下是洁白的希夏邦玛,雪山下是牦牛点点的草地,草地的这边是宝石般幽幽发光的佩枯措。这里没有神圣到高不可攀,只有想依偎的亲切,我想:这是个可以终老的仙境。

      我们实在难舍这个地方,石头最后无奈地说:前面还有很长的山路要走,再不走到萨嘎就要半夜了。这样我们才依依不舍地上车,向西继续行进,路又危险又烂,车身颠簸上了一身尘土,外面是荒原和灌木构成的外星球景色,我们像夸父一样追着太阳向西奔跑。

      忘了走了多久,车在一片盐湖地带停下,我以为黄师傅让我们下车拍照,可他下车就往车下钻,原来是车胎爆了,这是第一次爆胎,我们还不以为然,可后来一路黄师傅堪称西藏“爆胎王”,最后归整一算,华丽丽的五次。

      黄师傅说很快就能修好,我们就高兴地去盐湖边拍照,可拍了半天朝事发现场一看,还不见动静,走近一问,原来是修车的千斤顶坏了,前面石头的车已走的不见踪影,拿出手机联系,这里已无信号,青藏高原以不动声色的高傲姿态击溃了移动联通的通讯信号。方圆几百里无人,没有千斤顶,没有外援,没有信号,怎么办?顿时我们感到了无助。

     只有等,等石头良心发现回来。
     太阳,在一点点地偏西。

      忽然,从远处的地平线上看到几个黑点,再看,是几个人!真的是几个人向我们走来,现在只要看到人就那么亲切。原来,是几个修路的藏族工人,他们无意中看到一辆车停很长时间,就过来看看情况。他们帮忙看了之后,就到远处他们的帐篷周围找了个拖拉机的千斤顶拿过来,帮我们把车修好。

      谢谢你们,在这种无助的地方,主动过来帮我们。

      西藏有很多这些的藏族修路工,工作条件异常艰苦,在鸟不拉屎的高寒缺氧地带依靠破旧的帐蓬生活,没有任何信号,没有电,没有树,像与世隔绝了一般。他们月工资五千左右,有人说不低,但是在那种地方,月薪再加个零,你试试。

      刚告别这些好心人,石头的前车就飞回来找我们了,原来他们以为我们停车拍照,一直走很远还不见我们才知道有事。他们惊恐地一路边回走边往山下悬崖下找,直到看到我们的车平安无事,他们才大大松口气。两车相见分外亲切,车友们说一番惺惺相惜的话之后约定:以后的路,前后车的距离不能超过视线。

      终于在日落时分到了马泉河,映着马泉河的晚霞到萨嘎的时候,街道上空已亮起星星。我们在街道上找了一家四川菜馆吃饭,我对那家菜馆印象很深:一、因为有个去阿里转山的哥们摩托车坏了,被困在这里,要搭我们的车去神山;二、这家饭馆的菜咸的史无前例,大家谁都吃不下,律师直呼去车上拿老干妈下饭;三、因为我们在此做的决定。当晚石头最吃不下饭,他拿出怀揣的那张一触即破的地图研究起来,又出去打听什么,表情凝重地回来告诉我们:萨嘎到阿里的路实行交通管制,天亮以后禁止行车。

      于是,在萨嘎那家菜馆的餐桌上,我们两车人开了紧急圆桌会议,一致决定:放弃住在萨嘎的计划,当晚夜行军,直到阿里。

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 楼主| 发表于 2010-10-26 15:53 | 只看该作者
珠峰、希夏邦玛峰,佩枯措
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发表于 2010-10-26 20:25 | 只看该作者
多好的地方,多美的文字,老好了~

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 楼主| 发表于 2010-10-26 21:08 | 只看该作者
萨嘎-仲巴-霍尔(7.7-7.8)


吃过晚饭,近11点的时候,我们准备从萨嘎赶夜路去阿里,走的时候大家都很兴奋,觉的在廖无人烟的地方走夜路是一种新奇刺激的体验,并约好轮流陪师傅聊天提神,可上车半个小时之后,就把师傅交给了一罐红牛,一个个不负责任地睡着了。

     12点多的时候,两辆车停在路边。石头大声叫所有人下车看星星,我迷迷糊糊下车,被冷空气一下子冻醒了。抬头望天,大家齐声惊呼:一条白纱似的银河飘浮在漆黑的夜空里,串起无数颗闪耀的星星,流星划过,落在头顶,整个宇宙仿佛近在身边。我看呆了,大家都拿出相机要拍下来,可效果都不理想,就把拍星空的技术难活交给律师,律师架起三角架,忙活了十几分钟后宣布失败,这晚异常美丽的星空只有永远留在每个人的记忆里。

     上车继续前行,路两边有几个大颗的星星,就撒在地面上,引发了一轮是灯光还是星星的争论。这里哪会有灯光呢?可星星怎么会落在地面上呢?石头自豪的口头禅又来了:“所以说是神奇的西藏嘛。”《朝圣》里说:西藏,有着看不见的神灵。它始终以一种谦卑的姿态,对自己的无边法力,缄默不语。西藏的一切事物,都具有难以置信的神秘性。

      凌晨三点,到了新仲巴,汽车必须要在这里加满油,因为再往后加油站越来越少。在阿里走,车饿肚子比人饿肚子恐怖的多。

      离阿里越来越近了,虽然黑夜里看不清外面,但心里还是涌起阵阵激情。这时,石头放了一首《A place nearby》,顿时,Lene Marlin伤感的声音弥漫在车里,这一路石头听的都是藏族歌曲或网络歌曲,现在突然听到这首歌,异常动听。

      Heaven is a place nearby.
      So i won't be so far away.
      ** if you try to look for me.
      Maybe you'll find me someday.

      这首歌听过无数次,都没有这一次来的深刻。我相信阿里就是歌里唱的天堂,并且近在咫尺,在仲巴的夜,这首歌真是太给力了。

     凌晨四点,不知道到了哪里,只记得在漫天星光下,人困马乏的两辆车停在路边,呼呼大睡。大家都累坏了,因为从珠峰到这里几乎没休息。

      再醒来已是早上七点,石头边开车边说:“这里已经到阿里了。”睁开眼睛,外面蒙蒙亮的天空一边还泛着昨夜的蓝,另一边已经有粉紫的朝霞。一到阿里,景色马上不一样了,到处辽阔的无边无际,好像四周都像没有边际一样,到处都没有路,到处又好像都是路。这里是西藏的西藏,荒凉得像远古一般,走在这里,才能体会到自己是生活在一个星球上。

      我喜欢这里,我喜欢阿里。我想:喜欢阿里的人一定不会很坏,他们总有些地方是相通的。

      天边的朝霞越来越绚丽多彩,给脚下的大地蒙上一层粉红色,在阿里的朝霞里,我们陷车了。大家下车,站在阿里的广穹下,我觉的自己小得像一只蚂蚁。又挖沙又挖土,前车终于把后车从沙土地里拽了出来。再向前走,看到一片车辙,不知何时留下的的一辆大客车半个身子陷在沙土里,早已人去车空,诡异得像外星球的片场。

      阿里,真是一朵带刺的玫瑰。

      远处,已经能看到那木那尼峰被朝霞染成金红色,她其实还很遥远,但是这里的空气能见度高,我清晰地看到她的清丽的线条。天越来越亮,路边出现了美丽湛蓝的公珠措,这是进入阿里大地看到的第一个措,哈达般的白云落在湖畔的山腰间,山下有成群的藏原羚,所看的地方都明亮的如同天堂一般圣洁。

     到霍尔的时候已经中午一点了,原计划是当天住到塔钦,可在霍尔吃过午饭,为了照顾辛苦开车的两位师傅,就决定在霍尔住下。霍尔是一个离神山圣湖很近的地方,站在街道上,就能看到岗仁布齐在前面耸立,另一边,纯蓝的圣湖玛旁雍措在雪白的那木那尼峰下静若处子。

     霍尔的日落很美,金色的光线酒下大地,把一切笼罩在金色的光环里。是谁说的:人生,不可错过的是晨昏,不可错过的是爱人。更何况,是阿里的晨昏。

     霍尔乡只有晚上10点到12点两个小时发电,趁着这两个小时,我们抓紧时间给相机手机充电。发电机停了之后,我打着手电记下当天的日记,在阿里,装备里三样东西一定要带:手电、睡袋、防晒霜,它们太重要了。



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 楼主| 发表于 2010-10-26 21:13 | 只看该作者
从萨嘎开始走夜路去阿里,小相机上的时间为我留下了清晰的记忆。
照片不好看,只为纪念!!
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 楼主| 发表于 2010-10-26 21:14 | 只看该作者
在阿里蒙蒙亮的清晨陷车了。
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 楼主| 发表于 2010-10-26 21:15 | 只看该作者
本帖最后由 clearan 于 2010-10-26 21:16 编辑

公珠措。藏原羚
同一个地方,大相机和小相机拍出的色差很大。
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 楼主| 发表于 2010-10-26 21:18 | 只看该作者
阿里的朝霞。
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